按 Enter 到主內容區
:::

:::

政府推動放寬、簡化新移民相關規定與措施!!

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧連江縣服務站
  • 資料點閱次數:15
政府推動放寬、簡化新移民相關規定與措施
★大陸地區人民(含配偶) 100.12.21
一、刪除申請定居須檢附財力證明。
二、縮短取得身分證時間為6年。
三、放寬保證人相關規定。
四、大陸地區親人來臺探親,親等由一親等放寬為二親等內血親。
五、放寬大陸父母於大陸配偶依親居留期間得來臺探親。
六、放寬經許可在臺依親居留、長期居留者,其大陸之未成年親生子女得申請來臺探親。
七、在臺探親停留期間,由1個月延長至最長2個月;父母延長至3個月,子女懷孕7個月
以上或生產、流產後2個月未滿,得延期3個月,留臺幫忙坐月子。
八、放寬團聚來臺,經入境面談通過辦妥結婚登記後,即可申請依親居留。
九、取得依親居留證、長期居留證,居留期間在臺工作,免申請工作許可。並在居留證上加
註「持證人工作不须申請工作許可」字樣,讓大陸配偶減少求職障礙,顧到家庭基本生活。
十、取消大陸配偶繼承權新臺幣200萬元上限。
十一、已取得長期居留權者可繼承不動產。
十二、取消大陸配偶微罪遣返;另給予取得居留權者,遣返前有陳述之機會。
十三、98年發放消費券,比照國人享有專案福利。
★外籍人士(含配偶)
一、外籍配偶取得外僑居留證,居留期間在臺工作,免申請工作許可。並在居留證上加註「持
證人工作不须申請工作許可」字樣,讓外籍配偶減少求職障礙,顧到家庭基本生活。
二、放寬外籍配偶申請歸化繳付財力證明規定,將原須收入逾基本工資2倍,簡化為得由「申請人自行以書面敘明其工作內容及所得」即可。
三、民國98年發放消費券,比照國人享有專案福利。
四、申請定居,免附財力證明。
五、外籍配偶因懷孕、生產,父母來臺探親停留期間由原來30天不可延期,放寬為60天可延期,最長可延至6個月,方便留臺幫忙坐月子。
六、啟動馬偕計畫,提供來臺長期奉獻、服務之外籍人士搭乘大眾運輸工具半價優惠及使用長期照顧服務。
七、首創「通譯人才資料庫」,整合民間多語人才資源。
八、創設「就業PASS」卡,採簽證、就業許可函、外僑居留證及重入國許可「四卡合一」方式核發。
九、推動「永久居留卡」(梅花卡),直接發給專技移民、投資移民等對象。
十、創設「學術與商務旅行卡」,發給國際知名人士,享快速通關及停留30天內可演講、講學及履約活動。
十一、開放僑生畢業後得留臺實習1年。
十二、設置博愛櫃檯、「持中華民國居留證旅客」(RESIDENT CERTIFICATE HOLDER)查驗櫃檯、
國境線面談等候室等,持續提升國境一線服務品質。
十三、推出網路快證,開辦印度等5國人民持特定國家簽證或永久居留證來臺者,得先上網申請查核,以簡化程序。
十四、開辦香港澳門居民來臺停留電子簽,免收費,免換證,每次可來臺停留30天。