按 Enter 到主內容區
:::

:::

馬總統啟動「馬偕計畫」外籍人士參加「馬偕計畫」,享受多項優待,千萬別錯過!

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧連江縣服務站
  • 資料點閱次數:21
馬偕計畫

一、為感念馬偕博士在我國創建醫院、興辦學校及扶弱濟貧等貢獻,對於秉持馬偕博士關懷弱勢精神,長期為我國無私奉獻之外籍人士,比照我國老人提供搭乘國內大眾運輸工具、進入公立(營)風景區、康樂場所或文教設施優待事宜,特訂定本計畫。


二、本計畫之優待對象,指在我國居住二十年以上,每年居住超過一百八十三日,且經內政部入出國及移民署(以下簡稱移民署)發給外僑永久居留證,並年滿六十五歲,對我國長期奉獻服務或具有特殊貢獻之外籍人士。


三、第二點所稱對我國長期奉獻服務或具有特殊貢獻,指對我國社會福利、醫療服務、宗教、教育、文化等領域,長期提供服務或具有特殊貢獻。


四、本計畫所定比照我國老人優待項目如下:


(一)搭乘國內大眾運輸工具,包括國內公民營鐵路(含高鐵)、公路客運、市區客運、捷運、船舶或民用航空運輸工具。


(二)進入公立(營)風景區、康樂場所或文教設施(以下簡稱公立育樂場所)。


五、外籍人士申請優待時,應檢具申請書(如附件)及下列文件,向內政部提出或由相關機關(構)推薦提出申請;經內政部審查符合規定者,於其外僑永久居留證註記國內大眾運輸工具及公立育樂場所優待字樣:


(一)外國護照影本。


(二)外僑永久居留證影本。


(三)經政府部門或已立案之機構、團體表揚,或核發長期奉獻服務或具有特殊貢獻之證明文件。


(四)其他佐證相關資料。


六、外籍人士使用優待項目者,應於訂位、購(驗)票或劃位時,主動出示經註記國內大眾運輸工具及公立育樂場所優待字樣之外僑永久居留證。





馬總統啟動「馬偕計畫」來台服務奉獻達廿年以上、年逾六十五歲,且持有外僑永久居留證的外籍人士,自今年6月1日起,經提出申請審查通過後,即可享國內大眾運輸及公立育樂場所半價優惠措施啟動了!!
馬總統為感念馬偕傅士在我國創建醫院、興辦學校及扶弱濟貧等貢獻,對於秉持馬偕傅士關懷弱勢精神,長期為我國無私奉獻的外籍人士,比照我國老人提供其搭乘國內大眾運輸工具及進入公立(營)風景區、康樂場所或文教設施優待事宜,內政部特訂定「馬偕計畫」,並邀集相關部會機關於日前召開審查會,首次審查會通過審查者計有79人,分布於全臺15縣市.