按 Enter 到主內容區
:::

:::

母親節快樂!移民署新二代親善大使畫中話傳遞媽媽的愛與感動

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧臺北市服務站
  • 資料點閱次數:38
1.越南新二代親善大使李盈璇(右)在張乃文老師(左)的指導之下,努力畫出小時候媽媽照顧她的印象。       一年一度的母親節將屆,移民署北區事務大隊臺北市服務站於4日舉辦「新住民二代親善大使培訓」之壓克力繪畫課程,邀請具美術專長、辦理多次個人展覽的講師張乃文,指導新二代親善大使體驗壓克力繪畫。活動邀請媽媽親臨現場擔任模特兒現場作畫,新二代大使們透過手中的畫筆,盡力畫出媽媽的模樣,都是自己心中的天使。

      畢業於國立臺北教育大學藝術教育研究所的張乃文表示,一般人總認為繪畫藝術離自己很遠,但其實藝術隨處可見,特別是壓克力顏料也是容易上手、常見的媒材,只要有畫筆及顏料,壓克力便能在馬克杯、衣服、帽子、手帕等物品上色,透過色塊的堆疊、暈染、點綴,加以重組建構,只要細心觀察,便能完成一幅精彩畫作。

      越南新二代親善大使李盈璇,媽媽曾女香是越南華僑,與媽媽母女情深的李盈璇,時常在社群網路上分享與媽媽遊玩、慶生的日常照片。留著一頭及腰長髮,李盈璇在媽媽的鼓勵下,發願要擇日捐贈給癌友,希望能幫助癌友重回正常生活。

      李盈璇自小就時常與愛演唱的媽媽,四處征戰參加了許多親子母語歌謠比賽,均獲得不錯佳績,今年就讀大學應用中國文學系三年級的李盈璇,平時積極參加各種營隊,推廣東南亞文化,並注意有關新住民二代的培力資訊,希望充實不斷自我,成為臺灣與母國之間的橋樑。

      李盈璇坦言不曾仔細端詳媽媽的容貌,這次藉由此次繪畫課程,烙印在心中美好形象的媽媽,驀然回首才發現媽媽鬢角已白,盈璇提醒自己在忙碌的生活中,常常對媽媽「甜言蜜語」,讓愛與感恩的正能量在個人與家庭間流動不停息。

      移民署臺北市服務站主任蘇慧雯提醒大家,因應2024年「入出國及移民法」修法內容,自31日起加重及增訂罰則,逾期居停留的裁罰金額為1萬元至5萬元,並延長禁止入國管制期最高為7年,另外增訂媒介外國人從事不符合停()留原因活動等情形,可處20萬元至100萬元罰鍰,如果讓外國人非法入國,或者讓受禁止出國處分的人出國,處1年以上7年以下有期徒刑或100萬元以下罰金,提醒外國朋友們,注意在臺居停留效期,以避免逾期損及自身權益。