按 Enter 到主內容區
:::

:::

綠能尖兵顧安德用環保愛臺灣GreenEnergyPioneerAndreasGurschShows

  • 發布日期:
  • 發布單位:
  • 資料點閱次數:193
綠能尖兵顧安德用環保愛臺灣GreenEnergyPioneerAndreasGurschShowsLoveforTaiwan(ROC)viaEnvironmentalProtection       前德國經濟辦事處副處長顧安德(Andreas Gursch)因專注於節能和環保議題,努力加強臺灣與歐盟交流,積極推動臺灣再生能源觀念和硬體設計,並引介德國公司投資我國廢棄物處理工程,將垃圾轉變為再生能源。本月9日,顧安德獲內政部長李鴻源頒發「梅花卡」(永久居留證),以表彰他對臺灣的特殊貢獻。

      李部長表示,他在臺北縣副縣長任內,曾邀請顧安德演講「德國綠建築與再生能源」,兩人因而結識。顧安德非常積極推動臺德雙方在環境議題上的合作,且不斷引進新概念到臺灣,令他印象深刻。而顧安德來臺投資、發展環保工業,引進「生態」、「永續」、「節能」觀念,對臺灣環保發展助益甚大,因此特頒「梅花卡」,讓他能永久居留臺灣。

      李部長指出,德國的節能建築是世界的先趨,實施的新建築節能規範中更明文規定,將新建築物分為三級,分別為「低耗能」、「被動式」以及「不釋放溫室氣體」三種,使每人每年用不到5度電,反觀臺灣平均住宅用電每月約為500至700度電,確實有再改進的空間。臺灣日後在環保、節能的技術上,應參考德國的發展,而顧安德先生對於這些領域貢獻卓著,正是臺灣借鏡、學習的對象。

      顧安德說,環保應該是無污染的經濟發展,但臺灣的二氧化碳排放量卻比GDP成長率高,值得檢討,臺灣風力發電的潛力是世界第一,地熱和太陽能發電也大有可為。他也表示,當他開始從事廢棄物處理業務時,臺灣並沒有一個真正的廢棄物處理系統,現在臺灣的回收系統作得很好。他很高興能永久居留臺灣,成為臺灣的一份子。日後,他仍將在這方面領域繼續努力,貢獻所能。

顧安德-7