按 Enter 到主內容區
:::

:::

有緣無緣大家來作伙,?國際移民日」慶歡樂

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧臺北市服務站
  • 資料點閱次數:126
有緣無緣大家來作伙,?國際移民日」慶歡樂 今年移民署所舉辦的移民日慶祝活動方式特別不一樣,是由25個服務站負責辦理,目的是希望全國各地新住民朋友都能參與活動,讓全國新住民都能一同慶祝,今天是移民署臺北市服務站與臺北市政府首次合作舉辦的慶祝活動,也是活動開跑的第一場,希望能藉此帶動接下來的每一場慶祝活動,都能像辦嘉年華會一樣熱鬧。
     移民署主任秘書胡景富表示,活動當天的現場有精彩節目表演、「新住民珍愛家庭表揚和美食饗宴等,參與活動的每位新住民朋友都玩得很開心。尤其是這次「新住民珍愛家庭」的選拔,每位得獎人除了把家庭照顧好以外,還努力學習各種不同的技能,為的是盡早融入臺灣這個多元社會,更難得的是每一位都是抱持著回饋社會和幫助新住民的心在從事公益,其中有人更將善心擴及到經濟有困難的家庭,協助解決經濟問題,實在難能可貴。
     新住民一直是臺灣非常重要的族群之一,根據我們移民署的統計截至目前為止新住民人數已經達到47萬人之多(470,922),臺北市新住民人數也超過4萬4,280人。多年來,政府一直不斷努力改善新移民在臺灣的居住環境,協助其早日融入臺灣多元社會,所以,有外籍配偶照顧輔導基金的設立,為推動各項照顧輔導工作接受中央政府、直轄市、縣(市)政府及立案之財團法人或人民團體等非以營利為目的之民間團體,辦理相關事項申請。
     全國新住民火炬計畫目的是希望能藉由跨部會與跨領域合作方式,提供全國新住民及其子女完整之文教生活輔導機制與單一窗口的全方位服務,使其能於臺灣穩定生活與長期發展,培養民眾對國際多元文化的了解、尊重與國際文教交流之參與推動,同時,也為建立社會和諧共榮、追求社會公平正義、增進多元理解及促進健康幸福家庭的目標而努力,以營造繁榮公義的社會、建立永續性父的家園,並與全球國際接軌發展,辦理的成效非常好。
     近年來政府針對新住民在臺的多項輔導措施目的,是希望幫助更多新住民朋友們盡快適應臺灣生活,共同打造臺灣成為多元人文、具高度國際化之友善國家,也期望透過政府多元的輔導與協助,讓新住民朋友們能將臺灣當成他們的「娘家」。
     另外,再做一個廣告,除了12月2日的園遊會之外,12月4日至18日在臺北市萬華新移民會館辦理「新移民多元文化展覽及學習成果發表」,內容以越南、印尼、泰國、菲律賓的傳統文物展示為主軸,希望藉由靜態展品,描述新移民原屬國度的背景,讓觀展者了解各國文化、思想及社會的生活面貌。