按 Enter 到主內容區
:::

:::

移民署長吃螺螄粉 替陸配打氣

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧臺北市服務站
  • 資料點閱次數:313
移民署長吃螺螄粉  替陸配打氣 【2012/09/03 聯合報╱記者楊湘鈞/台北報導】嫁作台灣媳婦十年、來自廣西柳州的大陸配偶韋晴雯,一年前在台北市萬華開了「柳州螺螄粉」和「桂林米粉」的小吃店,一炮而紅。移民署長謝立功昨天利用假日前往品嘗,為韋晴雯加油打氣。
謝立功表示,在台灣,像韋晴雯這樣以自身族群特色、經營故鄉味餐飲店的人愈來愈多,在社會上已形成一股隱性的勞動力;他期盼民眾在品嘗新住民家鄉美食時,多給他們一些鼓勵,因為這些飄洋過海的好滋味,每一口都是渴望落地扎根與實踐夢想的心願。

柳州螺螄粉跟桂林米粉,均是傳承千年的中國南方菜。桂林米粉是用米做成的粗米線、富彈性而滑潤,和台灣的米粉不同;至於螺螄粉,韋晴雯說,就是用石螺熬湯再煮米粉。

廣西壯族的韋晴雯,因為愛吃又想家,興起開店的念頭,先生黃天源支持,在去年開了「柳州螺螄粉」,也讓她經濟得以自立。她說:「以前是老公照顧我,現在是我讓退休的他沒有後顧之憂。」

韋晴雯剛掛起「螺螄粉」招牌時,許多人還搞不清店裡到底賣什麼;不過如今上網搜尋「螺螄粉」三字,排在前面的多是到韋晴雯店內嘗鮮的美食文章。

內政部統計,國內東南亞及大陸籍婚姻移民人數逐年成長,目前已逾四十六萬人,其中大陸籍已逼近卅萬人。謝立功表示,為營造陸配友善溫馨的生活環境,移民署積極推動各項便民服務措施,提供法令諮詢、家庭關懷及案件申辦等服務,並辦理多場座談會、網絡會議,以瞭解並傾聽其需求及建言,讓他們能安心生活。