按 Enter 到主內容區
:::

:::

移民署校園巡迴座談 守護外籍學生在臺權益

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧臺北市服務站
  • 資料點閱次數:37
1.移民署北區事務大隊臺北市服務站移民官於「中央有關機關聯合訪視僑外生活動」中講解外籍學生居留證線上申辦方式 外籍學生嚮往臺灣多元學術環境而來臺求學,除面臨課業挑戰外,外籍學生在臺居留身分、生活適應及人身安全等議題,亦十分關心。移民署北區事務大隊臺北市服務站這2個月內巡迴臺北商業科技大學、臺北科技大學及臺灣師範大學等大專院校,並與政府機關聯合辦理外籍學生座談,透過視訊及實地座談方式,關懷近500位外籍學生在臺生活適應情形,並說明居留身分權益事宜及宣導人口販運防制作為。

在各校巡迴座談會上,臺北市服務站首先表達對外籍學生在臺生活適應的重視,並由移民官以中、英文詳細說明學生居留證線上申辦方式、常見問題及基本法律知識,希望降低外籍學生因不熟悉系統操作,或疏忽步驟而導致無法順利申請居留證的問題。

在外籍學生人身安全議題上,則是透過案例分享方式,將實務上人口販運真實案例,轉化成一則則生活故事,使外籍學生透過生動的故事,體會人口販運之於人權侵害的嚴重性。

最後,移民官以播映動畫短片為結尾,提醒學生對於人身安全的基本警覺徵狀。外籍學生對於巡迴座談反應熱烈,把握交流機會,踴躍詢問居留證線上申辦系統操作方式及居留延期流程等相關議題,還分享了對於在臺生活的期待及未來生涯規劃。

臺北市服務站主任蘇慧雯指出,人口販運為嚴重侵犯人權行為,如有身分證明或旅行文件被扣留、被限制自由而無法任意離開或與他人通訊、收入遭到不當剋扣、遭受虐待、暴力對待或不當債務約束的情形,請撥打人口販運通報專線(022388-3095(響鈴救我)。

另外,移民署也提醒COVID-19疫情期間,雖大專院校紛紛回復實體課程,仍請注意落實手部衛生、咳嗽禮節及佩帶口罩等個人防護措施,以保護自身健康。