按 Enter 到主內容區
:::

:::

移民署鼓勵新住民姊妹「斜槓人生」

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧臺北市服務站
  • 資料點閱次數:70
1.代延玉(右)與臺灣郎老公(左)相知相守,老公在大陸照顧女兒與岳父母,代延玉則在臺灣照顧兒子與公婆,宛如現代牛郎織女。   每年3月8日為婦女節,為了紀念婦女權利運動,許多國家將在今日慶祝婦女在經濟、政治、社會等領域做出重要貢獻,移民署北區事務大隊臺北市服務站今(7)日舉行「新住民家庭教育暨法令宣導」課程,邀請新住民姊妹代延玉擔任講師,分享來臺的小故事,當日活動也安排與會學員製作不織布玫瑰花束,鼓勵大家寵愛自己、當自己永遠的情人。

  來自四川成都的延玉,民國97年在上海與當時是臺商的先生相遇,後來嫁來臺灣育有一子一女,目前在國立教育廣播電台擔任主持人,除此之外,還斜槓就讀博士研究生、擔任大學教師、作家、設計、編輯、新媒體經營等身分,更曾獲得本署辦理第五屆新住民及其子女築夢計畫,透過延玉的文筆紀錄新住民在台的故事,編撰「聽說」一書。


  延玉身為二寶媽,提醒姊妹賺錢多少都不重要,重要的是與外界接觸,如果不想工作也沒關係,要外出學習新知或透過技能培訓取得證照,延玉稱讚移民署對新住民的規劃很完善,比如移民署的「新住民及其子女培力與獎助()學金計畫」之「新住民證照獎勵金」,實在是一樁德政! 鼓勵新住民姊妹一面考取執照、一面領取獎勵,更是一件美事!延玉深信只要「要收穫不尋常的風景,就不能走尋常的路」,記得將能量投放給自己,先是心靈富足的自己、才能造就心靈富足的人生。

  移民署北區事務大隊臺北市服務站主任蘇慧雯表示,移民署每年辦理獎助()學金計畫,獎項內容包括優秀獎學金、清寒助學金外,還有新住民子女特殊才能獎勵金,並鼓勵新住民取得一技之長,持有近3年(110111112年)勞動部製發之甲、乙、丙或單一級別「中華民國技術士證」之新住民,也可報名。視獎項不同,核發新臺幣2,000元至5萬元不等的獎助()學金,詳細計畫內容可至新住民培力發展資訊網(http://ifi.immigration.gov.tw)查詢,歡迎符合資格者踴躍申請。移民署提醒,請申請人務必至獎助(勵)學金系統(網址:https://sp.immigration.gov.tw)線上完成申請,並寄送申請表及相關紙本資料完成報名程序。如有報名及系統操作問題,請於報名期間之週一至週五上午9時至下午530分洽詢 (02)2388-9393分機260426052606254825492579