按 Enter 到主內容區
:::

:::

讓我們一起用心關懷外籍配偶

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧臺北市服務站
  • 資料點閱次數:61

你發現了嗎?台灣社會變不同了!你認識的新朋友與鄰居不光是本省外省、南部人北部人,他可能來自泰國、菲律賓、越南、俄羅斯等國家。他們是投入台灣生產力的新住民,除了來台工作的外國人,有更多的是嫁來台灣的外籍配偶。
「天皇皇,地皇皇,無邊無際太平洋,左思想,右思量,出路(希望)在何方?天茫茫,地茫茫,無親無戚靠台郎;月光光,心慌慌,故鄉在遠方。」這首「日久他鄉是故鄉」又是如何在形容台灣新移民的女性對家鄉的思念及對臺灣這個陌生環境的惶恐、不安。嫁來台灣的外籍新娘多半肩負著傳宗接代的包袱,因此年齡很輕便懷孕生子,對我們新台灣之子的母親,主動的協助已是刻不容緩。
由於這些外籍配偶家庭往往是台灣社會中經濟地位較為弱勢者,而且多從事勞力密集的工作,而目前政府為鼓勵生育而提供各種生育補助措施,但是外籍配偶如果無法取得本國國籍,則將喪失申請資格,造成被我國社會福利制度「排除」的不正常現象,若再加上外籍配偶的家庭多半不甚富裕,恐將造成外籍配偶家庭沈重的經濟負擔。因此,如何輔導、協助與管理外籍配偶,使其融入台灣的文化環境,也是各戶政所辦理外配生活適應輔導班之重要課題。
另一方面,也希望能藉由外輔導班的協助,讓她們獲得做為母親的基本知能,讓未來的「台灣之子」有更好的成長環境,也期盼除了外籍配偶的先生及家人的支持外,也能鼓勵他們努力學習、適應新的生活,讓日子過得有意義,讓她們知道更美好的將來在等著她。as