按 Enter 到主內容區
:::

:::

~關懷新住民 里鄰行動列車抵台北大同區~

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧臺北市服務站
  • 資料點閱次數:58

6月到,移民署臺北市服務站的里鄰關懷行動列車來到具有傳統文化特色的大同區;從清朝時期的迪化街布市到日治時期稱為太平町以鈕釦、傢俱聞名的延平北路,臺北市大同區一個充滿「古早味」的地方,來到這裡除了向保安宮的保生大帝祈求平安以外,還要記得到孔廟去求個智慧。

來自泰國新住民高麗美,居住在臺灣9年了,當初和先生認識是透過先生的泰國籍朋友和自己姐姐的介紹,和先生認識半年即結婚,先生是從事按摩業,高麗美說,結婚之初並不知道先生的眼睛是弱視,來臺後才發現,但他表示先生很體貼,在剛到臺灣的前半年,由於對臺灣很陌生,不懂臺灣文化及語言,所以那裡都不敢去,先生經常會帶他去認識泰國人,其中,除了先生自己的泰國籍朋友以外,還時常帶他去泰國餐廳,他遇到泰籍人士就會主動上前聊天,就這麼經過一年多,有一次先生看到大同區公所發的宣傳單,報名參加注音符號班,就要他去上課,就這樣上了一段時間的課,讓他現在可以幫剛上小學的兒子檢查功課,他還謙虛的說,自己和兒子是教學相長,彼此之間有不懂的國字會互相研究。也因為有了在區公所上注音課的經驗,此後只要是區公所的宣傳單他都會特別注意,還連續上了3種不同的課程,其中就屬「手作小物」讓他覺得最開心,除了可以交到很多不同國家的朋友以外,他還打算以後以自己的作品和人結善緣呢!


移民署副署長何榮村表示,大同區對於傳統產業的保存相當具有前瞻性,不僅保留了原來傳統產業的特色,更是結合了現代流行趨勢,發展出不同於以往風貌的產業;就像今天我們看到新移民朋友們所製作的「手作小物」就和在地產業作結合,經過巧思,加入許多國家的元素,發揮創意,展現出多國文化的融合性。而大同區公所謝區長也表示,以臺北市12個行政區所開設的課程中,「手作小物」班是第一個開設的班,我們除了運用在地產業特色教導新移民才藝外,更希望藉由教他們才藝,讓他們日後也有機會運用這項才藝來謀生。


近年來新移民學童人數持續攀升,臺北市各學校裡,新移民子女超過一成的學校有將近40多所,臺北市民政局指出,新移民子女在學習上所面臨的問題和隔代教養家庭子女很類似,而大同區針對弱勢學童課業輔導及關懷照顧,可說是不遺餘力,就像國順里的「放學窩」,自99年起便利用里民活動場所,免費招收里內低收入戶、新移民家庭或單親家庭國小學童,目前學生總共有21位,其中有7位來自新移民家庭,每位學童皆由志工老師進行安親照顧,假日或寒暑假老師們更是自掏腰包,不定時的安排各種活動帶小朋友參與,內容充實又多元,其用心付出,讓許多新移民媽媽感動不已,更是放心的將孩子寄放在這裡。


副署長何榮村指出,隨著新移民人口逐年成長,「教育」是政府該正視的問題,內政部於去(101)年與教育部合作推動全國新住民火炬計畫行動方案,舉辦各種不同的活動,其中包括母語教學,讓小朋友學習媽媽的母語,用媽媽的母語在家裡溝通,藉此達到多元融合的效果。