按 Enter 到主內容區
:::

:::

105年5月8日馬總統與新住民野餐歡度母親節

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧臺北市服務站
  • 資料點閱次數:46

總統與新住民媽咪 歡度母親節
今天5月8日是母親節,馬總統特別邀請來自印尼、越南、菲律賓、泰國及中國大陸等地的新住民,至總統府內一同野餐,一同歡度母親節!。
移民署臺北市服務站主任黃齡玉表示,接到總統的提出的邀約時,真是非常感動,本身也是母親的主任認為,一國元首能在這個時候想到這些新住民媽媽,真的很令人欽佩,於是各國新住民媽媽分別大展廚藝,煮出一道道媽媽味道的家鄉料理:
「印尼媽媽、邱喜春」,準備的是印尼麻糬。喜春說,麻糬在印尼是代表祝福的意思,裡面包著椰糖,所以外軟內甜,這是喜春的媽媽在她要來臺灣時給她吃的,媽媽希望她在臺灣生活,外表要身段放軟,內心要是甜的,能討人喜歡
「越南媽媽、陳秋柳」,準備的是越南粽子與越南湯圓。秋柳說,在越南時過年前一、二天,全家都會聚在一起包粽子,所以粽子代表團圓,吃湯圓是冬至及小孩滿月時吃也代表是美好圓滿喔。
「菲律賓媽媽、吳寶英」,準備的是米粉跟B.B.Q.。寶英說,菲律賓米粉跟臺灣米粉很像,不過米粉在菲律賓是過年在吃,B.B.Q.則是菲律賓人日常最愛吃的食物。
「泰國媽媽陳瑪莉」,準備的是綠咖哩米線跟金瓜布丁。瑪莉說,綠咖哩米線是祝人長壽的意思在泰國母親節會吃這道菜,金瓜布丁則表示希望黃金富貴喔,
「中國大陸媽媽金海艷」,準備的是小雞燉蘑菇。海艷說,小雞燉蘑菇是東北三大出名菜色,希望吃了這道菜的辛苦媽媽們能多補補元氣,照顧好家庭。
野餐時,總統特別詢問各國新住民媽媽們,如有有一份工作是24小時上班,沒薪水,又無法辭職,還不能表示辛苦,有沒有人想應徵?結果各國新住民媽媽紛紛表示「已經在上班了」。其實「天下的媽媽都是一樣的」,新住民媽媽的母愛也是一樣,希望各國的媽媽們都能「母親節快樂」!