按 Enter 到主內容區
:::

:::

教部修法 社區大學補助增列原住民、偏遠地區

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧新北市服務站
  • 資料點閱次數:40
3 配合去年通過的《社區大學發展條例》,教育部近日預告修正「補助獎勵及輔導社區大學發展辦法」草案,新增補助經費的審查基準,未來在原住民鄉、離島及偏遠地區服務的社大課程,可獲額外的補助;另針對地方主管機關的補助及獎勵條件,也由應達中央主管機關前一年度的總額的30%,提升至50%。

我國自87年由民間自發性推動成立第一所社區大學台北市文山社區大學以來,社區大學於各地蓬勃發展,至107年全國已有87所社區大學、參與社區大學學員超過40萬人次。立法院會去年三讀通過《社區大學發展條例》,將社區大學法制化,並明訂社大定位、發展方向及輔導獎勵措施,解決現在社大場地普遍難覓等相關問題。

配合《社區大學發展條例》公布,教育部修正社區大學申請補助及獎勵的條件,其中各直轄市、縣(市)主管機關前一年度推動辦理及補助獎勵其轄區內各社區大學相關業務總經費,應達中央主管機關前一年度對該直轄市、縣(市) 社區大學補助及獎勵經費總額的50%,且執行率應達90%以上。

教育部表示,為落實《社區大學發展條例》第八條地方主管機關寬列預算的執行,教育部應於補助各地方政府的審查基準,應包括預算編列及其執行情形。經盤點各直轄市、縣市政府的執行情形,現階段僅有三個縣市,未達教育部前一年度補助及獎勵經費總額的30%或50%,因此與各地方政府討論後達成共識,調整為50%。

此外,針對中央主管機關核給補助經費及額度的審查基準,目前包括:課程數、服務地區人口密度、直轄市、縣市主管機關財力級次。這次則是增列「服務範圍屬於原住民鄉(鎮、市、區)、離島及偏遠地區」為審查基準。

教育部表示,依《社區大學發展條例》第九條規定,為鼓勵社區大學於偏遠地區辦理教學,各級主管機關得視實際需要, 獎勵及補助社區大學,營造偏遠地區在地學習環境,增加學習機會;非偏遠地區,也應考量區域特性及需求,協助其發展學習環境。另外,部分地方政府反映偏遠地區,尤以山區更為明顯,無論師資及場地極難尋覓,希望列入補助審查考量。