按 Enter 到主內容區
:::

:::

受惠貿易戰 南向國家來台掛牌數增加

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧新北市服務站
  • 資料點閱次數:77
4

資誠聯合會計師事務所2日指出,2018年外國企業來台掛牌有8家,近5年來東南亞企業共12家,占所有外國來台掛牌的20%,受惠於中美貿易戰,預計未來南向家數將增加。

資誠聯合會計師事務所2日舉辦「2019大中華區IPO市場趨勢暨全球經濟展望」記者會。該所審計服務營運長梁華玲表示,2018年台灣資本市場的發展有三大觀察重點,首先是去年電機機械業上市櫃掛牌8家、半導體6家,可初步看出政府在智慧製造產業政策已展成效;其次是生技醫療業去年上市櫃掛牌8家,總集資金額28.3億元,其中3家為生技科技事業,顯現政府政策支持生技科技事業在台掛牌的成效;2018年在台上櫃的亞獅康和台灣微脂體赴美掛牌,也展現出台灣生技布局國際市場的能力和企圖。

展望2019年,資誠聯合會計師事務所市場及業務發展長林鈞堯表示,2018年第三季以來,中美貿易戰開打,全球資本市場波動家具,各國股市隨著貿易戰的利多與利空消息起伏不定。

預期今年台灣資本市場可能受到三大因素影響,首先是全球經濟成長趨緩,包括美國升息步調、中國地方債務違約、法國黃背心運動、英國脫歐等議題,軍可能影響全球經濟成長;其次是中美貿易戰的不確定性,資誠認為,短期看來不易停戰,市場不確定性仍在,持續影響台商供應鏈布局及競爭力,恐遞延台商在台上市櫃時程;第三則是台灣政策利多,包括增訂大型無獲利企業上市櫃條件、縮短IPO審查時程、增設電商產業上櫃掛牌類別、吸引台商資金回流等措施,將可為台股增添活水。

對於台灣資本市場的未來發展,梁華玲建議持續輔導符合國家產業政策的相關公司在台上市櫃,例如長照產業等,以及持續推動多元上市櫃方案,建構對中小企業及新創事業友善的資本市場。

另外,也可透過租稅優惠等措施,吸引台商資金回台,引導至適合的投資環境,例如5+2產業等,並思考與其他資本市場進行緊密連結,以抵減磁吸效應,強化台灣資本市場的國際化與競爭力。