按 Enter 到主內容區
:::

:::

108課綱新增新住民語教學3關卡?直播共學有解!

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧新北市服務站
  • 資料點閱次數:62
3

即將在今年8月上路的108新課綱,帶來許多新變革,其中一項引起熱烈討論的是「新住民語列入國小語文領域選修課程」,未來7種東南亞語:越南語、印尼語、泰國語、緬甸語、柬埔寨語、馬來西亞語、菲律賓語,若學生提出選修要求,學校必須開班上課。

 

但目前在6都地區,教授新住民語的老師已供不應求,常常要「跑校教課」,1人教3校的情況非常普遍。面對這項新變革,許多家長和老師都持疑:師資足夠嗎?偏鄉地區的新住民語課開得成嗎?(看更多:108課綱系列|國小新住民語列入必選修,但比學會新住民語更重要的是......

然而,資訊工業策進會數位教育研究所的「小校聯盟」(Smart School Alliance),已用科技為這個教育難題找到一條新路。

善用科技,弭平教育資源的不平等

小校聯盟在經濟部工業局的支持下成立於2013年,目前全台已有超過700所學校加入。2萬名小學生透過小校聯盟的直播共學服務,學習近年來非常熱門的STEAM課程,以及108新課綱中加入的新住民語,再偏鄉的小學也能無時差。

小校聯盟因善用科技融入教學來弭平教育資源的不平等,並且提供了可擴大規模、可有效解決偏遠地區的學習方式,連續兩年獲選芬蘭教育創新獎(HundrED),也是全球100個獲選教育創新的團隊中,唯一的台灣團隊。

 

很難想像,小校聯盟成立之初只有不到9間學校。資策會數位教育研究所創新學習中心組長鄭宇珺說,起初小校聯盟是提供國英數等主要學科的學習服務,「後來發現這很容易造成學校的反彈,因為老師會覺得,是不是在挑戰我的知識領域不足?」小校聯盟當時還要一一打電話去尋找願意嘗試或合作的學校。

解決新住民語教學3關卡:語種不均、師資不足、聘師不易

但隨著108新課綱的出現,小校聯盟觀察到教育現場的缺口,「舉凡STEAM、Maker,到語言學習,無論是英語和新住民語,都是現在台灣整個教育的主軸,」資策會數位教育研究所組長陳永軒說。於是小校聯盟成為教育平台,協助媒合學校端和產業端的需求,並從原本的學科轉向,改為提供原住民語、新住民語、STEAM和Maker等線上課程。

小校聯盟現在最常接到打電話來詢問Maker的直播共學課程,「因為出了6都要找到會教Maker的老師沒那麼多,」陳永軒說。近兩年更增加新住民語課程,「目前學校很明顯聘不到老師,就算全台合格的新住民語老師有2,000多位,但語種非常集中在越南和印尼語兩種,泰緬柬馬菲5國語言是沒有老師會教的。」

陳永軒舉彰化縣和花蓮縣為例,泰緬柬馬菲5國語言的可授課老師直接掛零,但這兩個縣市的選課調查發現,非常多學生有需求;加上現有的新住民語老師真正有實際教學經驗、有師資培訓的很少,多數是新移民兼任,導致師資不足、聘師不易,陳永軒表示,「過往小校聯盟的累積,恰好可以解決新住民語課程面臨的痛。」小校聯盟因此從經濟部跨足到教育部,和國教署一起推動「新住民語文課程遠距教學計畫」。

教育部國教署目前規畫一成的學校走新住民語文前導計畫,讓新住民語進到學校現場;位處偏鄉地區、師資不足的學校則可提出申請,小校聯盟協助線上媒合,讓鄰近地區的3所學校組成1班聯盟,協調出遠距同步上課的時間後,找到適合的老師、寄出新住民語教材,即可直播共學。

資策會做好師資把關。「小校聯盟的老師需先在國教署取得教學支援人員培訓的36學分認證,再來我們資策會做12學分科技知能的培訓,我們確保老師會使用線上軟體做教學,」陳永軒補充,去年(107)年底小校聯盟已在全台20個縣市、75間學校開展新住民語的教學。

比起教知識,更重視互動和表達

陳永軒和鄭宇珺兩人為推動小校聯盟上山下海,他們到過台灣海拔第二高的台中梨山國小、也深耕新住民人口密度高都會區,如桃園市的蚵間國小。他們講起新住民的教育動態如數家珍,即便辛苦,看見學生勇於在鏡頭前侃侃而談,一切都值得。

陳永軒說,台灣的網路環境和技術逐漸成熟,直播共學比起過去錄播影片,「更強調的互動的過程,不只老師和學生的互動,跨校的互動也很重要。」學生需要更多同儕的互動,老師也需要這種互動刺激。

在偏鄉的小校小班裡,學生和老師聊天是簡單的,「當小朋友要面對鏡頭,甚至向其他人解說自己自製機器人的設計,或用新住民語發言時,他會害怕。這些對於都會地區的孩子來說也許沒什麼,但在直播共學中,可以幫助平常沒有這種機會的孩子練習,他們愈講愈好,也會愈來愈有信心,」陳永軒說。資策會數位教育研究所的正工程師林寀雯也補充,「無論是語言課程還是Maker或Steam,讓孩子勇敢在鏡頭前面,向其他的學生和老師,做有條理的表達,這很重要。」

被問到學生在直播共學中的學習成效如何,陳永軒不諱言:「一週一堂的新住民語,你要學生多會講?」但他強調,比起學會多少知識,更重要的是學生是否有機會認識新住民母國的語言、文化和傳統,以增進國際素養,呼應PISA的指標和108課綱的藍圖。

小校聯盟在宣傳影片中有著這麼一句話:「改變孩子的世界,讓他能改變世界。」小校聯盟期待持續用科技翻轉台灣的偏鄉教育,讓更多想學新住民語言和文化的孩子看見更廣闊的世界。