按 Enter 到主內容區
:::

:::

《社評》防杜豬瘟疫情蔓延 宣導語應擴及外文

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧新北市服務站

很多民眾可能不知道,中國大陸非洲豬瘟疫情依舊嚴峻,去年底廣東省珠海傳出疫情後,現在已經擴散到福建省,而福建與台灣只有一水之隔,防疫大作戰務必上緊發條,建議政府應積極擴大宣導且不限中文,避免因為新住民、外國人可能不懂中文,以致誤帶疫區肉品入境台灣。

近期媒體報導大陸非洲豬瘟疫情持續蔓延,福建省已經淪陷,大陸尚未傳出疫情的省市只剩八個。目前福建啟動應急回應機制,針對豬隻採取封鎖、撲殺、消毒、無害化處理等措施,同時也禁止生豬及其產品出入封鎖地區。

日前政府官員坦承,非洲豬瘟對台灣畜牧業很有殺傷力,一旦失守淪為疫區,整個產業可能全面崩盤,整體產業損失可能超過兩千億元。針對可能防疫漏洞,學者專家也紛紛建言,除了來台觀光客之外,兩岸養豬業者也是可能引起病毒傳播的危險族群。

面對來勢洶洶的非洲豬瘟,我防疫措施必須高度警戒,並做好萬全準備及實地查訪,務必滴水不漏,一絲一毫均馬虎不得,這也是台灣民眾應有的共識,須共同建立牢不可破的防疫保護網,也因此擴大宣導極其重要,而且文字最好採用外文,畢竟新住民、外國人等族群不一定看得懂中文。

儘管非洲豬瘟不會傳染給人類,但是豬隻致死率高達百分之百,在冷凍豬肉能夠存活長達一千天的驚人狀況下,因尚無疫苗可以使用,相對國人更應提高警覺、謹慎小心。