按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署

:::

今年台南登革熱已有4例 黃偉哲籲請各單位謹慎防疫

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧新北市服務站
  • 資料點閱次數:11
1

今年才剛開始,台南市境外移入登革熱已有4例,市長黃偉哲引以為憂,17日召開108年登革熱防治跨局處工作小組會議時,要求市府各單位往後要非常謹慎地防範疫情,尤其氣候預報今年會是暖冬,疫情可能有升溫的危險,各單位面對登革熱防疫需戒慎恐懼,不能讓市民健康受到威脅。 

台南市108年度登革熱防治策略分別為「阻絕境外、全民參與、科學防疫」3大目標,衛生局表示,未來將持續發放防疫福袋健康包予新住民及外籍學生,並積極辦理旅遊業者、醫事人員等的教育訓練。另外,亦鼓勵醫療院所使用NS1(登革熱非結構性蛋白1 抗原)快篩試劑,希望今年合約醫療院所能達到300家,藉以縮短傳染病隱藏期,相關單位也能及早啟動相關防疫措施。 

另外在全民參與部份,市府輔導防疫志工隊成立,同時辦理校園教育深耕計畫,依據簡報顯示,107年度共成立461隊,協助進行社區孳生源巡查、清除及衛教,平均每月動員5次,108年亦會持續並加強辦理,提高民眾自我保護意識及防治意識,同時也透過學生族群防疫觀念的向下扎根,共創無蚊的居住環境。 

衛生局特別提醒市民,台南市於106年6月26日起,針對查獲陽性孳生源者,一律依傳染病防治法第25、70條規定,處罰鍰新台幣3,000~15,000元,無改善期。該公告今年亦繼續適用,請市民不可輕忽。