按 Enter 到主內容區
:::

:::

國銀新南向 促放寬海外信保

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧新北市服務站
  • 資料點閱次數:21

美中貿易戰後,大陸台商轉移陣地到新南向國家,外移生產營運基地亟需資金,單靠國銀不足支應,海外信保基金為台商新南向融資輔助要角,部分公股銀行與台商聯手要求海外信保基金放寬台商股權比重、保證費率與個案金額等三大限制條件,以利台商順利南向取代西進,避過貿易戰烽火。

政策鼓勵新南向,但國銀在東協國家分支據點獲利卻衰退,銀行業者滿腹苦水,原本政府令海外信保基金協助,但國銀海外分行碰到當地國的台商協會成員,都對海外信保基金「看得到吃不到」頗有微詞。

不具名的銀行高層昨(17)日指出,東協國家往往設限外資持股,部分台商根本不可能達到海外信保基金標準,因台資持股通常低於五成,而且海外信保基金保證費率,也比國內的中小企信保基金不具彈性,而遷移生產基地,資金需求較大,台商與銀行業者對海外信保基金個案保證成數與金額上限,深感不足,因此台商與銀行業者透過聯誼會組織與銀行公會反映意見,希望爭取放寬。

海外信保基金對此表示,申請使用海外信保基金的廠商,台商持股五成以上規定,是因基金資金來自政府預算與國銀捐贈,國家資金當然要用在自己的企業,目前暫不會有調整規劃,但也考量各國國情,已放寬台商可提供證明具主導性文件,以彌補持股低於五成問題,比方具有公文簽名決策權、掌控董事會等。

至於保證費率,海外信保基金表示,去年已調降第二到第四年費率到0.5%,本來是前四年都是0.625%,四年以上降到0.1%,台商希望成本降低,海外信保基金能理解,這部分未來可檢討。

而個案成數與金額,目前若融資金額200萬美元保證只有五成,而最高金額若台商在多個新南向國家都有投資,就可拉高到250萬美元,相關量能還要看整體基金規模而定,暫難調整。