按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署

:::

嘉市多元文化友善性別社區融合活動 黃敏惠寫春聯迎新年

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧新北市服務站
  • 資料點閱次數:19
1

春聯是台灣重要的新年習俗之一,家家戶戶貼春聯,迎新年。嘉義市政府31日舉辦「諸事大吉 好運聯聯」多元文化友善性別社區融合活動,邀請婦女團體代表、新住民姐妹及其家人,與社區網絡民眾現場揮毫作畫、撰寫春聯與性別友善金句,體驗台灣過年樂趣!勇媽市長黃敏惠與婦團夥伴、社區民眾等一起寫春聯,迎接豬年到來,現場喜氣洋洋。

「新早(越南語你好)、阿巴嘎巴(印尼語你好)!」黃市長親切和民眾打招呼。她表示,現場女性議員與婦女團體的理事長、總幹事與夥伴們都是「勇媽」的代表,雖然來自不同背景,對於公共事務參與皆有熱情與使命感,為社會挹注新動力。

「新年快樂、就門南眉(越南語)、斯拉嗎哈利拉呀(印尼語)」黃市長切換各種語言祝福現場民眾新年快樂,強調未來將帶領市府團隊努力拚經濟,請大家一起當「勇媽」化身,過年期間多邀請其他縣市的親朋好友來嘉作客,發現嘉義市的美。

社會處表示,今日活動選在過年前夕辦理,邀請「勇媽」們撰寫春聯,共同體驗多元書畫的樂趣,認識台灣的過年習俗,還邀請書法與國畫老師現場指導民眾。除此之外,也將性別友善相關字句融入創意書法活動當中,盼透過此次活動,讓社區民眾、孩童破除性別刻板印象,一同融入年節性別平等的文化,體驗春節活動。

本次活動除可自行書寫春聯與做年畫以外,只要拍照打卡就可以免費獲得限量紅包袋與書法老師的春聯一幅。衛福部嘉義醫院與西區衛生所,也提供婦女子宮頸抹片、中高齡女性乳房攝影、骨質密度、超音波等多項免費健康篩檢服務,讓大家提前過個健康快樂的早年。嘉義美韻樂團則帶來過年國樂組曲,現場氣氛相當歡樂。