按 Enter 到主內容區
:::

:::

身障生繁星上台大 立志當「霍金」

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧新北市服務站
  • 資料點閱次數:46
3

大學繁星推薦入學招生昨放榜,1萬4373名考生成功摘星。罹患先天性軟骨發育不全症、終身得坐輪椅的花蓮高中學生王宣翰,靠苦讀拼上台灣大學政治系,發豪語要像霍金博士撼動全世界;家裡靠賣水果為生的員林高中學生張家鑫拼上高雄醫學大學醫學系,立志回報社會幫助;屏東高中新住民之子陳冠佑力爭上游、錄取台大資訊工程系,讓媽媽開心不已。

不向命運低頭、笑口常開的王宣翰說,讀書沒秘訣,就是重複苦讀,別人可以輕鬆握筆寫字,他得用嘴咬著筆、花10倍心力書寫,絕不放棄的精神讓他透過繁星錄取台大。他強調,只要提供身障者足夠資源,身障者也能為社會盡心盡力,甚至成為像英國物理學家霍金那般撼動世界的人物! 

新住民之子成功摘星

以4科54級分順利通過高醫大醫學系第一階段甄試的張家鑫說,他父母身體不好、領有重大傷病卡、幾乎每天都要回醫院,家中經濟只靠父母身體狀況較好時賣水果為生和領低收補助,希望自己以後能當醫師,回饋社會並照顧弱勢民眾。
陳冠佑的媽媽是越南籍新住民,只有國中畢業,在養雞場揀選雞蛋,父親從事水泥工、工作並不穩定,他從小看父母在大太陽下辛苦工作,決定要靠讀書、以好成績爭取獎學金改善家境,昨得知上台大,他以簡訊向媽媽報喜訊,媽媽非常歡喜,也以有力爭上游的兒子為傲。