按 Enter 到主內容區
:::

:::

活化花蓮新住民學苑 姐妹學習第二專長

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧新北市服務站
  • 資料點閱次數:4
6 ]花蓮縣新住民人口數約有7800人,可提供多達6種語言的「新住民多語服務平台」甫成立不久,位在市中心的「花蓮新住民學苑」也接續活化,預計修繕1樓空間,打造烹飪教室,培養新住民第2專長,目標推動縣內首座新住民定期市集。

花蓮新住民學苑隱身在市區建國路的巷弄間,前身為聯勤建國幼兒園,縣府接管後,1樓作為國安里活動中心,2樓則因已無配置市公所替代役宿舍而閒置,部分修繕改成市區新住民聚會場所。

花蓮縣議會民政小組總召張懷文、議員張美慧、楊華美等人,長期關心學苑活化進度,多次向縣府爭取補助經費,社會處投入逾9萬元進行基礎修繕,並補助38萬元,委由新住民人文協會辦理課程講座,目前允諾再由民政處協助規劃1樓水電空間,預計設置簡易廚房,打造烹飪教室。

張懷文說,新住民透過政府協助,提供空間舉辦研習課程,輔導職涯第2專長,在照顧家庭之餘,也能定期聯誼並參與知性成長課程,盡速融入當地生活,未來期望他們透過烹飪教室,交流各自家鄉料理,有機會還能販售貼補家用。

張美慧說,肯定縣府修繕維護閒置老舊空間,提供新住民使用,建議未來還能開放給更多社團共用,提高使用頻率;楊華美說,目前學苑與新住民服務中心2者結合後,將能照顧到更多新住民家庭,大花蓮地區新住民約有3千人,資源據點主要集中北區,期待縣府也能多往中南區設點,提供多面向服務。

社會處長張逸華說,縣府對於新住民的關心是全方位的,今年起陸續在社福館成立新住民多語服務中心、法律諮商中心及親子館等,協助他們融入地方生活;另辦理新住民學苑的定位,就是希望提供花蓮地區新住民幾個協會,各自都能在學苑開設咖啡班、導遊班等課程,並預計在廣場開闢新住民定期市集,分享異國手工藝品及美食。