按 Enter 到主內容區
:::

:::

不容卡關!移民署主動協調 外來人口換號更順暢

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧新北市服務站
  • 資料點閱次數:23
0507移民署服務站於民眾申辦服務時-將一併協助換發新式統號 移民署自110年1月2日起開始核發新式外來人口統一證號,並於本案實施前,曾多次邀請相關部會及民營業者開會討論,盤點確認系統可接受新式統號格式。實施至今,已超過20萬人完成換發新式統號,預計110年度將有超過44萬位外來人口受惠。另考量統一證號牽涉範圍極廣,若有相關問題,移民署歡迎民眾透過「外來人士在臺生活諮詢服務熱線(0800-024-111)」、「內政服務熱線(1996)」、及署長信箱等管道反映,政府將全力協助,營造更友善外來人口的環境。

針對本案實施後民眾透過上述管道反映之議題,移民署均有專案列管處理,並積極解決包括銀行無法順利匯兌、高鐵購票系統優化、蝦皮購物及疫苗接種回報系統等問題,另財政部關務署規劃的EZway(易利委)線上申報關稅系統,過去未開放外來人口使用,自110年亦配合新式統號政策擴大適用對象至外來人口。

而有關民眾反映換發新式統號後,須至金融機構及國稅局變更資料造成不便,移民署特別指出,財政部及金管會皆已與移民署介接資料,所以報稅系統可以接受新式及舊式統號,以前的報稅資料也不會消失;銀行帳戶及跨行扣款部分,移民署已向金管會反映,該會表示,已請銀行規劃於知悉客戶更換為新式統號後,主動通知客戶,並得以書面(同意書)、電子或其他與客戶約定方式變更資料;至郵局方面,換號後如未立即變更帳戶資料,不影響帳戶、金融卡、網路郵局或網路ATM等業務之使用,但為維護民眾權益,仍建議撥冗辦理。

日前移民署曾接獲日籍民眾反映換發新式統號後,汽車保險公司告知年資需要重新計算,導致保費提高,且網路銀行帳號須要撥空臨櫃辦理;另香港民眾反映換號後薪資無法入帳,以及疾管家疫苗接種健康回報系統(Taiwan V-Watch)無法辨識新式統號等問題,造成其困擾。移民署均於接獲陳情後,第一時間與所屬的保險公司及銀行聯繫溝通,而疾管署也立即修正系統完畢,使問題順利解決,民眾都十分感謝移民署及相關機關的大力幫忙。

新式統號自1月2日起實施,政府希望能藉此提升外來人口生活便利,營造友善環境及增進對臺認同,加強留才攬才,立意良善。另為使民眾可更瞭解本案相關資訊,移民署已於官網建置「新式外來人口統一證號專區」,內有詳細的政策說明以及相關常見問答供民眾參考。而為便利政府及民營機關辨理換號後身分核對,移民署特別於現行新的居留證背面印有舊式統號,並於官網建置新舊統號查詢平臺。