按 Enter 到主內容區
:::

:::

「聽」見移工的故事!移動人權特展2場精彩活動將登場

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧新北市服務站
  • 資料點閱次數:6
1637228635932-a3c9c23d1115471ba5c3226a2ad95e4c-800x640 《四方報》報導,在台灣有70萬名外籍移工在這塊土地上生活、打拼,他們的權益也值得民眾關心。國家人權博物館推出的「Ayo-Ayo! 明天應該會更好」移動人權特展,就透過藝文展覽聚焦移工的權益問題,並特別企劃「想聽你說」系列活動,運用展間中的展品為主軸,規劃進行不同形式的推廣活動,讓觀眾對於展覽有更多面向的認識與連結。11、12月將與民間團體合作,帶來共兩場精彩活動。在路邊小吃攤捧著燙手的不鏽鋼碗的時候,應該沒想過它是怎麼出現的吧?它從何而來,是怎麼製造出來的?它的誕生經歷了多少人的勞動過程呢?第一場系列講座「想聽你說:一個物件出生的故事」就邀請到移動人權特展的策展夥伴TIWA與神秘嘉賓,以日常生活中常見的物件作為起頭,帶我們認識這些物件被製造的過程。你將會聽見這些物件與製造者的故事,並看見潛藏在故事背後,移工在現行的聘僱管理制度下的處境。

除了關注移工的工作狀況,他們的人文精神生活也相當精彩,而「書寫」往往是人在異鄉時重要的心情寄託,不管是生活紀錄、思念家人朋友的情緒,抑或是單純的抒發。系列講座第二場「想聽你朗讀:一篇文學作品的創作理念」將邀請策展夥伴壹零玖伍文史工作室 1095、天主教越南移工移民辦公室(Văn Phòng Trợ Giúp Công Nhân, Di Dân Việt Nam),以及移工們跟大家分享他們的創作。這些緊扣「跨國勞動」生命經驗的創作,是移工在工作之餘,一點一點用手機打下文字,再慢慢用電腦發展成完整的創作,類型涵蓋散文、詩和小說,描寫著他們的移動、勞動、思鄉與愛情。
首場活動「想聽你說:一個物件出生的故事」將於11月27日下午2點至4點登場,地點位於國家人權博物館白色恐怖景美紀念園區  遊客服務中心2樓;第二場活動「想聽你朗讀:一篇文學作品的創作理念」則將於12月11日下午2點至4點在薄霧書店(台北市中正區羅斯福路三段302號3F)展開,關心移動人權的朋友們,不妨一起來聽聽不一樣的故事。