按 Enter 到主內容區
:::

:::

推動漁業與人權行動計畫 蘇揆:改善漁業工作條件與船員權益 加強臺灣漁業人權保障

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧新北市服務站
  • 資料點閱次數:6
行政院長蘇貞昌今(21)日在行政院會聽取行政院農業委員會「漁業與人權行動計畫」報告後表示,大海無疆、人權無界,妥適照顧出身弱勢、向大海討生活的外籍船員,是天經地義的事。人權是漁業永續發展核心,政府將投入超過20億元推動本計畫及其他改善船員權益措施,並從改善「船員權益」、「船上」設施及「岸上」設施等三方面著手,同時也將完備法制,提升監管量能、強化仲介管理,希望讓從事漁業工作者皆能處於良好、安全、有尊嚴的工作環境,並請農委會充分向業者、漁會宣導,宣示臺灣改善船員權益的決心與態度。
 蘇院長指出,臺灣是海洋國家,漁業的作業漁場遍佈世界3大洋區,遠洋水產品出口值約280億元,而漁業在促進外交關係及國際參與上,也締造不少成績,例如2019年,我國就成功成為「南印度洋漁業協定(SIOFA)」的參與方,顯示我國遠洋漁業實力深獲國際肯定。然而,卻因少數漁船涉及外籍船員勞動剝削或暴力事件,遭國內外非政府組織(NGO)團體批評,甚至在2020年9月,還被美國列入「童工或強迫勞動貨品清單」,不僅讓臺灣長久以來重視人權價值的形象蒙羞,也對我國漁獲外銷及國際經貿談判產生不利的影響。
 蘇院長表示,為加強改善外籍船員人權,展現政府面對此項課題的決心,農委會漁業署與業界及民間團體多次溝通、凝聚共識,羅秉成政委也召開多次跨部會會議,包括農委會、勞動部、內政部、法務部等,並與監察院國家人權委員會合作,在今天提出「漁業與人權行動計畫」,針對各種問題,制訂多項改善策略。
 在「船員權益」方面,蘇院長指出,自今(2022)年7月起,將5年未調整的最低工資,由450美元提高到550美元,且全額直接給付予船員;限定海上停留時間,不得超過10個月;提高意外險保額,從100萬到150萬元,並新增醫療險,最低保額30萬元,同時亦要求裝設科技工具輔證,以確認出勤工時有無過長等。
 在「船上」設施部分,蘇院長表示,為改善住艙空間,已修法明定新建或改建漁船,應符合國際漁業公約,無法調適的舊船,採取「減船」策略作為,編列預算汰除,預計投入9億多元,減船200艘;此外,船員在甲板上作業時,強制穿著救生衣,並獎勵建置船上無線網路(Wi-Fi),以利船員與家人聯繫。至於在「岸上」設施部分,增設岸上休憩住宿設施,目前已完成21處盥洗休憩設施,前鎮漁港船員服務中心預計今年底完工,有助於強化外籍船員生活條件。
 蘇院長表示,為了從根源解決、系統性改善遠洋漁船船員的人權問題,除了法制完備,也要提升監管量能、強化仲介管理。因此,政府也會增加對遠洋漁船的檢查人力與頻率,由現在檢查率不到10%,第1年即提高到100%檢查。
 蘇院長強調,大海無疆、人權無界,基於人權、人道,妥適照顧這些出身弱勢、向大海討生活的外籍船員,是天經地義的事。人權是漁業永續發展核心,政府有必要讓從事漁業工作者處於良好、安全、有尊嚴的工作環境。政府將投入超過20億元推動本計畫及其他改善船員權益措施,也代表臺灣對漁業人權的保障,將往前邁出一大步。
 最後,蘇院長請農委會充分向業者、漁會宣導,共盡企業社會責任,也要向國內外各界說明,宣示臺灣改善船員權益的決心與態度,後續並請羅秉成政委務必跨部會合作、發揮資源整合,達成政策目標的綜效。