按 Enter 到主內容區
:::

:::

2010國際移民日 台灣心故鄉徵文比賽 陳孟君 作品

  • 發布日期:
  • 發布單位:
  • 資料點閱次數:144
2010國際移民日 台灣心故鄉徵文比賽  陳孟君 作品 這一次很高興能參加移民署辦理的「2010國際移民日」的徵文活動。
我是屏東的排灣族人,在新北市工作、生活,很多機會碰到菲律賓、越南、緬甸、韓國、大陸的外籍朋友或是華僑朋友,雖然我們語言不通,但是大家都生活在同一塊土地上,都是真正的「出外人」。這次的徵文比賽我的寫作題材是針對中、永和、南勢角的緬甸街(華新街)與頂溪街的韓國街(中興街)。家鄉味往往是最解鄉愁的良藥,每次經過這兩個地方,多樣的異國料理都讓我齒頰留香、流連忘返,然而,最動人的是緬甸街的緬甸朋友一起群聚吃飯、歇腳的情景,常常是伴著一杯熱奶茶與同鄉故友說家鄉話閒聊,看著他們我也想起我家鄉的味道與親友,原來你我都是「異鄉人」沒有什麼不同。我想起台灣詩人向楊的詩作----(立場)裡頭寫著:眾多腳步來來往往
如果忘掉
不同路向,我會答覆你
人類雙腳所踏,都是故鄉。
台灣是一個美麗的寶島,這塊島嶼滋養著不同的族群、不同國籍的人,也讓我們的土地開著許多不一樣但美麗的花朵。未來期待「國際移民日」的相關活動能夠越來越多也能持續辦理,讓更多人領略台灣多元的人文之美,也讓台灣的自由民主與平等都能公義的展現在社會的各個角落。最後,感謝評審的愛戴讓(鄉愁冉冉)獲得今年國人組的佳作。謝謝大家!