按 Enter 到主內容區
:::

:::

2010國際移民日 台灣心故鄉徵文比賽 陳彩怡 作品

  • 發布日期:
  • 發布單位:
  • 資料點閱次數:163
2010國際移民日 台灣心故鄉徵文比賽         	陳彩怡 作品 早餐街裡的超級阿姨「阿姨您好,我又來拿麵包了」「好,等我一下喔... 這些夠不夠?需要再多帶一點嗎?」這樣的對話,在士林夜市被銘傳學生稱為「早餐街」的巷子裡,不知迴響了多少次,更是我腦海裡永遠無法磨滅記憶!
回想起要來台灣的那個早上,媽媽一大早起床後開始上香,在祖先牌位前不停地磕頭跪拜,當我出門時,爸爸叮嚀:「一切要小心,如果日子過不下去就回家吧!」媽媽卻沒有任何交待,她含著淚水,跪在院子裡點著香燒著一堆金紙,嘴裡念念有詞,這時她唯一能為女兒做的,似乎只有祈求祖先神明及上天的保佑了,我不敢回頭多看,但一路上「風」總是把媽媽的祈禱聲傳送到我的耳邊~
看著註冊繳費單,我傻住了,天啊!六萬多新台幣,這可是兩百多萬緬甸錢,是自己身上所有的財產,也是全家所有的資產!無助地哭了,因為不知道接下來的日子該怎麼辦!走到學校的僑生輔導組,楊媽媽:「你們這些僑生還有錢吃飯嗎?」我不發一語,臉夾上掛著兩行長長的淚水,楊媽媽走到旁邊,輕輕拍了一下我的肩膀說:「沒關係,日子一定會過去的,辛苦一陣子就沒事了!」然後,隨手遞上一千塊。
一星期後,楊媽媽告訴我:「如果肚子餓了沒錢吃飯,可以隨時到山下士林夜市早餐街的麵包店跟阿姨拿麵包…」中午下課後,我跟一位同學走到早餐街,逗留了許久後,鼓起勇氣走進麵包店,阿姨問:「同學,需要什麼…是來拿麵包的嗎?」我點點頭,阿姨快速遞上一袋早已準備好的麵包,接著說:「這些夠嗎….?記得明天再來拿喔..」從此,常聽到親切又溫暖的問候聲「同學,吃飽了沒…」從耳邊傳來~「阿姨您好,我又來拿麵包了」「好,等我一下喔,這些夠不夠?需要再多帶一點嗎?」這一連串的對話聲總是迴響在巷子裡~
早餐街裡,同學們每天所吃的是各種不同的食物,而我總是吃著阿姨送的麵包,但感到很滿足,心中更充滿了千千萬萬的感激!心想,這一切可能是媽媽跟上天所祈求來的吧!阿姨的頭上綁著白色頭巾,臉上掛著親切的笑容,一雙巧手總是那麼地忙碌,當她打開蒸滿包子、蒸餃的蒸籠蓋,那瘦小的身軀幾乎快被瀰漫的蒸氣所包圍,阿姨的愛心也隨著香噴噴的蒸氣散布在早餐街裡~
終於要畢業了,我穿上學士服跟同學們開心地拍照,手機響了,是阿姨打來的祝福電話「妹妹呀,恭喜你終於畢業了…」。燦爛的煙火照亮了校園,同學們興奮得不停的尖叫,這時,從山下傳來「同學,吃飽了沒..」聲音伴隨著美麗又燦爛的煙火一起迴響在銘傳的上空~
陳彩怡 得獎心得
很榮幸的獲得「佳作」這個獎項,對很多人來說它或許根本是一張不起眼的廢紙,但它對我來說,卻是意義非凡非常珍貴及重要的鼓勵,更是我人生中的一項紀錄。參加比賽時,本來只抱著試一試的心態, 但當我接到移民署長官的恭賀電話時,真的很開心又很感動!或許這就是所謂:凡走過必留下痕跡吧。凡事只怕不肯努力,只要我們肯努力就一定會得到回報~非常感謝移民署舉辦此項徵文比賽的活動,讓我有機會得到這一張得來不易的獎狀,使我的人生又多加了一件彩色的衣裳,同時感謝台灣政府及社會,給予我的照顧和鼓勵,讓離鄉背井的我感受到台灣的溫暖!
2010.12.31