按 Enter 到主內容區
:::

:::

2010國際移民日嘉年華會

  • 發布日期:
  • 發布單位:
  • 資料點閱次數:133
2010國際移民日嘉年華會 大鎔爐地球村


2010年的國際移民日嘉年華會,舉辦著一系列的活動,包括臺灣「心」故鄉國際歌唱比賽,藉由音樂串連臺灣新住民及國人對這片土地的熱愛,只要你敢秀、敢大聲唱,就可以展現自己;臺灣「心」故鄉徵文比賽,藉透過文字與我們一同分享新住民工作、生活經驗及心路歷程,充滿感動人心的文字作品。當天各公部門與NGO團體皆有設攤活動,廣場中央的大舞台,更是安排許多藝術性的表演、挑戰性的比賽,活動中五花八門的節目內容,讓民眾深入情境,有如來到多元文化,大鎔爐的地球村。


有獎徵答


本站設攤活動,以行動服務列車的有獎徵答遊戲、移民輔導諮詢和座談、受理外籍配偶與大陸地區人民申請案件為主題。藉由趣味的有獎徵答吸引新住民至攤位前來遊戲,以達到讓新住民認識本站,並了解行動服務列車相關事務,使新住民能了解自身權益。當天一大早,本站同仁即忙忙碌碌,開始佈置攤位現場。用投影機放映行動服務列車下鄉服務,展示每一次行動服務列車停站的經典照片,桌上陳列著行動服務列車的宣導品、DM、有獎徵答的題目箱和琳瑯滿目的獎品。哇!齊鼓震天拉開序幕活動,人潮眾多,我們的攤位前,民眾大排長龍,我們與民眾互動熱絡,民眾抽出有獎徵答的問題,認真思考回答,看著行動服務列車的DM搜尋答案,頂著艷陽,認真回答的模樣,是需用心體會、付出努力,所得到的代價,不僅僅只是有形的小小獎品,它是一種是無形、是無法用金錢衡量、是無法用言語表達的感動。使民眾在知識上、活動上、心靈上都收穫滿滿。活動熱鬧非凡,民眾玩的不亦樂乎,我們投入於活動情境當中,亦樂在其中。


愛的世界


在現場的移民輔導諮詢與座談,有一名新住民與我們促膝長談,陳述他來台產生一些不適應的問題。我們保持同理心,讓新住民意識到他被充分了解,以建立信賴關係;允許自己與新住民建立一個健康的依附關係;鼓勵新住民接受正面的想法,以取代本身的負面自我形象;在新的正面想法上建立起自己的力量,藉以發展出新住民健康的獨立性。

我們適時的伸出自己溫暖的雙手,展開寬闊的心胸,隨時關心身邊的所有人,讓每個角落都能充滿愛,驅離黑暗,迎接光明,世界能更美好。此次的國際移民日嘉年華會大成功!


移民署新北市服務站社工員 古韻婷