按 Enter 到主內容區
:::

:::

臺日學生交流推手-古川千樫

  • 發布日期:
  • 發布單位:中區事務大隊‧臺中市第一服務站
  • 資料點閱次數:71
1100326頒發馬偕計畫永久居留證予古川先生-團體合照
日籍古川千樫先生自88年來臺迄今,一直從事教育工作,已作育英才二十多年,自東海大學退休後,繼續擔任兼任教授,貢獻所長,因在教育界長期奉獻服務,經東海大學推薦後,獲得衛生福利部核定符合「馬偕計畫」資格,享有我國大眾運輸工具及公立育樂場所優待,若經評估符合規定,地方政府將提供長期照顧服務。
古川先生任職東海大學期間,指導學生採訪、撰寫、辦理「花火」雜誌,自88年起以季刊方式發行,迄今已將近80期。94年在校內指導學生舉辦首次之亞洲學生會議,議題探討日語在全球化所擔任的角色,當時有來自亞洲15國、約100名青年參加。他也成立非政府組織「台灣東亞歷史交流協會」,探討公民議題,更帶領日文系學生至霧社春陽部落協助921地震後之重建,並訪問當地耆老出版書籍、協助部落文化之建檔記錄等等。因優異表現,兩度榮獲東海大學「教師特優教學獎」,並於108年榮獲行政院三等服務獎章。
「馬偕計畫」是為了感念長期為我國無私奉獻之外籍人士,給予特定條件優惠待遇。為感謝古川先生,臺中市第一服務站於今日至東海大學發給「馬偕計畫」外僑永久居留證。主任周佑仁表示,古川先生除了指導學生課業,還積極促成臺日學子交流、深入民間貢獻青年力量,即使現在已退休,仍在崗位上孜孜不倦,十年樹木、百年樹人,古川先生將繼續深耕教育,協助我國培育優秀的下一代。