按 Enter 到主內容區
:::

:::

移民署因應疫情警戒升級,擴大在臺居留之外來人口得暫緩辦理各類居留案件態樣

  • 發布日期:
  • 發布單位:中區事務大隊‧臺中市第一服務站
  • 資料點閱次數:251
移民署考量疫情持續嚴峻,為避免人流移動之染疫風險及兼顧衡平性,在臺居留之外來人口得暫緩辦理居留案件,增加下列申辦態樣:             
一、適用對象: 
(一)入境後首次申辦居留證者:指持居留簽證、居留證副本及定居證副本入境後須申請(換發)居留證或定居證之外來人口,例如外國  人持居留簽證入境者,應於入國後15日內向移民署申辦居留證(疫情期間已放寬為30日)。 
(二)在臺經外交部領事事務局(以下簡稱領事事務局)核發居留簽證者:例如外國人持免簽證入境後換發應聘居留簽證者,或原在臺覓    職居留改辦就學居留之外國人,業經領事事務局改發就學簽證者,應於簽證核發之翌日起15日內辦理居留證。 
(三)辦理居留資料變更登記:例如外來人口變更居留地址異動或服務處所(雇主)登記,應於事實發生15日內辦理變更登記。 
二、辦理方式:上開申請案均請暫緩到站辦理,俟疫情警戒標準降為第二級之日起30日內補辦即可;本案實施日期回溯至本年5月15日起算,倘該段期内有逾期申辦罰鍰案件,將協助辦理退費事宜。