按 Enter 到主內容區
:::

:::

來自菲律賓、越南等東南亞國家之新住民,避免攜帶家中未滿一歲或未完成MMR疫苗接種的幼兒前往流行地區

  • 發布日期:
  • 發布單位:
  • 資料點閱次數:35
近期菲律賓、越南等東南亞國家麻疹疫情嚴重,今年國內已連續發生數起菲律賓境外移入病例,提醒新住民媽媽注意下列事項:
一、菲律賓麻疹疫情持續,該國北部呂宋島首都馬尼拉市都會區、Calabarzon區、中呂宋區及南部民答那峨島為較嚴重地區。越南麻疹疫情升溫,通報數為近三年同期最高,該國多個省市包括北部河內市、安沛省、老街省、西北部山羅省及南部胡志明市等都有麻疹通報病例。
二、麻疹的傳染力極強,且於發病前即有傳染力,因此,接種疫苗是唯一的預防方法。家中幼兒若已經年滿1歲,應儘速攜帶前往衛生所或預防接種合約院所接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)。
三、避免攜帶未滿1歲及未完成MMR疫苗接種之嬰幼兒前往菲律賓、越南等流行地區。
四、新住民如無法確定本身是否曾感染過麻疹或接種過疫苗,建議於出發前二週至四週,可至國內12家國際預防接種合約醫院「旅遊醫學門診」評估MMR疫苗接種需求(壢新醫院桃園國際機場醫療中心診所及衛生福利部花蓮醫院除外)。
五、因故須攜6個月以上未滿1歲的嬰兒前往菲律賓、越南等麻疹流行地區,可於出發前二至四週,帶往國內12家國際預防接種合約醫院「旅遊醫學門診」評估自費接種MMR疫苗,惟滿1歲時應接種的公費MMR疫苗仍需按時完成。
六、應隨時注意個人衛生,勤洗手、不觸摸口鼻,出入人潮密集地區或醫院可戴口罩加強自我防護。如有發燒、鼻炎、結膜炎、紅疹等症狀請勿自行服藥,應儘速戴上口罩就醫,並主動告知醫師近期旅遊史及相關接觸史。
七、有相關疑問歡迎查閱
衛生福利部疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費 疫情通報及關懷專線1992(或0800-001922)洽詢。