按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署國境事務大隊

:::

移民署對未符入境資格旅客均依法照護及遣返

  • 發布日期:
  • 發布單位:國境事務大隊
  • 資料點閱次數:604
媒體報導,BBC駐曼谷記者阮女士於本年1月中旬投書總統信箱,指稱於去年7月份來台遭拒入遣返一事,移民署強調,我國歡迎世界各國旅客來臺觀光旅遊,尤其對於東南亞旅客至為重視及歡迎,故於98年起即建置「東南亞國家人民來臺先行上網查核」系統,對符合資格者,提供便利來臺服務。

移民署說明,因阮女士未以護照全名申請上述「查核證明」,不符入境規定需予遣返,該署並依入出國及移民法第50條規定,基於安全管理考量,於等候航班遣返期間依法暫時照護,此規定適用各國旅客,絕無歧視情形。另遣返班機向來均由載送來台之航空公司安排,移民署協助溝通,以維當事人權益。

移民署表示,印度、越南、印尼、緬甸、寮國、柬埔寨國民來臺前,可上網申辦境外查核證明,以較為便利方式來台,惟仍需確認符合來臺資格。而為了防止旅客以不完整或變更基本資料方式,規避安全審核取得查核證明,網站原即提醒旅客應確實填寫護照資料(含英文姓名全名)。未通過系統審核者,須另洽外交部駐外館處申辦簽證。查核證明上亦載有相關說明文字「本證不保證順利入境,持證人尚需通過移民署..查驗...」、「本核准證明內容有誤者,請聯絡當地館處辦理」等提醒事項。另外,如確以上述不完整方式取得查核證明來台,則於入境查驗時會被比對出來而遭拒入遣返,此為國境安全管理重要之一環。

依據移民署機場港口照護室管理作業要點,於暫時照護期間,照護室寢室區域不得撥打電話,有通話需求者,須於公共活動區域撥打。當日係為防止干擾其他遣返旅客於寢室休息,故擬收取阮女士手機並代為保管,並告知如欲撥打手機可至公共區域使用。移民署強調,當日執勤同仁溝通技巧及態度確有待改進,移民署將於回復信函向阮女士表達歉意,後續也將研議處分並加強教育訓練。

對於阮女士所提有關系統之寶貴建議,移民署持續參考先進國家作法及我國安全管理需要,優化、更新系統,以兼顧旅客權益及國境安全管理之需。