按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署國境事務大隊

:::

非洲豬瘟防疫警覺 移民署、警察局及防檢局戮力同心共同守護邊境

  • 發布日期:
  • 發布單位:國境事務大隊
  • 資料點閱次數:50
移民署國境事務大隊會同防檢局及東港分局聯合宣導非洲豬瘟防疫規定 為防堵非法走私肉品及加工肉製品自港口輸入,本(9)月2日上午內政部移民署國境事務大隊會同動植物防疫檢疫局高雄分局及屏東縣政府警察局東港分局,於東港漁港執行岸際查驗工作時,向遠洋漁船進港外籍船員發放中、英、越及印等多國語言版本豬瘟防疫宣導,呼籲不要攜帶、載運肉品入港,避免觸犯法令而受罰。

移民署表示,外籍船員離鄉來臺工作,因不習慣我國的飲食風味,而藉入境之際攜帶家鄉傳統肉品或含肉類加工食品來臺。殊不知此一擅自夾帶輸入之行為,增加外來病毒入侵的機會,甚至危害國內農牧業生態與生產的安全。

本次移民署主動派員邀集防檢局及東港分局對船員、船務代理行及報關業者邊境宣導,加強東港漁港區作業人員注意非洲豬瘟對於產業以及日常生活的影響,讓大家都有足夠的警覺和法令知能,一旦船舶進港運載未經核准之動物及其產品上岸,涉及違反懲治走私條例、海關緝私條例及動物傳染病防治條例等相關規定,甚至沒入其運輸工具。船舶所載之殘留動物或動物產品(含廚餘),均不得攜帶上岸,若上岸必須銷毀。

移民署偕同熱心響應政府宣導的東港遠洋漁船報關業者許美娟,共同走訪港區周邊外籍船員休憩聚集據點、東南亞商店及餐飲店,以確認有無使用或販售非法走私食品。為遏止不肖業者魚目混珠,提醒外籍船員勿購買來源不明或成分、產地標示不實的肉類加工食品,以免影響自身健康及誤觸相關法令。

因應非洲豬瘟中央災害應變中心指示,輸入肉品務必依動物傳染病防治條例申請檢疫,如違反規定者,不僅檢疫物要沒入銷毀,另依規定將處7年以下有期徒刑,得併科新臺幣300萬元以下罰金,大家切勿以身試法。