按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署國境事務大隊

:::

移民署與友軍人道救援 助海難陸籍船員立冬返鄉

  • 發布日期:
  • 發布單位:國境事務大隊
  • 資料點閱次數:22
移民署同仁赴金門警光會館接送居檢期滿的2名船員前往料羅港 本(110)年10月23日一艘搭載2位陸籍江姓父子的漁船於金門田埔海域翻覆,獲救後於11月7日居檢完畢,基於「防疫優先、人道第一」理念,加速送返大陸即成為相關單位優先課題。在內政部移民署、海巡署、金門縣紅十字會、陸委會、金門縣政府等單位,多方協調與積極運作下,於11月7日上午聯袂完成小三通斷航後,首次以金廈海域中線接駁方式送返陸籍船員返鄉勤務,時值「立冬」,更讓這場人道救援憑添佳話。

移民署表示,新冠肺炎疫情導致小三通斷航,讓原本單純的大陸海難船員送返勤務,顯得格外艱鉅,此次跨岸協調端賴雙邊紅十字會穿針引線,讓2位船員能在居檢期滿,完成2次PCR陰性採檢後,立即送返回鄉,可謂一樁無縫接軌的人道救援案例,為「官民合作、行政一體」作最佳詮釋。

移民署指出,這次海峽中線接駁勤務,事前經過縝密部署,所有人員除全程穿戴防護配件,同時接駁期間更無與大陸船舶及人員接觸疑慮,符合現階段防疫規定,籲請民眾安心。