按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署國境事務大隊

:::

製作獨家筆記注意修法動態把握練筆的機會

  • 發布日期:
  • 發布單位:國境事務大隊
  • 資料點閱次數:558
104年移民行政特考-四等-廖辦事員

自認資質駑鈍、記憶力差的我,能夠持續努力而成為一名移民官。那麼你呢?
(一)、 考試歷程
非法律系出身,起初面對這麼多的考科難免感到惶恐,但經歷一次又一次的記憶與複習,就能夠掌握基本的考點,深度夠了之後,剩下的就只是相關事件廣度的延伸與記憶力考驗大賽。
1. 找到自己讀書的節奏
每個人的讀書方式不盡相同,有人是全職考生、有人是兼職考生,不論何種身分考上的都大有人在,不必執著於到底要不要辭掉工作,一切請考量自己的經濟條件、家庭因素與是否擁有一顆強烈想要上榜的心。分配自己的讀書時間,零碎時間也不要放過。
2. 勤做考古題,動手寫申論
從考古題中可以發現許多重要的考點,選擇題能夠變成問答題,就代表自己已經熟記了。申論題的技巧要自己多加著墨,從架構布局開始練習,慢慢再充實裡面的內容。
3. 製作獨家筆記
有人善用心智圖、有人喜歡條列式、有人喜歡表格化,考前務必製作出自己的一套獨家考場筆記,將自己認為重要但易忘的整理出來,中場休息就讀那些就夠了,因為其他的東西都已經裝在你的腦袋裡了。
4. 注意修法動態,把握練筆的機會
法條變動速度很快,平日多注意修法動態與時事,並且可以報考有相同科目的考試,累積考試經驗、學習掌握作答時間並趁機練筆。
(二)、 訓練甘苦
這是在移民署訓練中心受訓的第一屆,設立之初百廢待舉,大家都歷經重重難關,付出了腦力、心力與勞力互相扶持成長,在這邊我們能夠培養解決問題的能力、訓練體力、耐心及耐力、自主能力、意志力、相互尊重包容並且互助合作,學習團隊精神、紀律與服從。
平時除了學科的課程之外,特別要感謝警專的教官與海巡署的教官在體技課程上的指導,使我們沉悶的訓練生活多了一些趣味。學員們在訓練過程中,有福同享、患難與共,能夠培養出較為深厚的感情,然而訓練甘苦豈能以三言兩語道盡,不論身處何處,有一個良好、健康的心態是最重要的。
(三)、 分發心得
別人眼中的天堂在你眼中不一定也是天堂,正確的了解自己與未來的工作性質,正確的選擇分發單位,分發後才能適得其所。剛進入新的單位一定會受到一些衝擊,以國境來說就是要為國境安全把關、辨別護照的真偽、面對排山倒海的旅客以及要適應沒有正常周休的輪班制生活,初次進入國境事務大隊的我正在努力學習著,期許自己能夠早日獨當一面,做好這個攸關國家安全的工作。