按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署國境事務大隊

:::

103年移民行政特考-三等越南文-吳科員

  • 發布日期:
  • 發布單位:國境事務大隊
  • 資料點閱次數:571
一、報考動機
我在大學的時候修了三年的越南文課,常常聽老師說到東南亞人士在臺灣其實還是很容易遇到歧視的問題。如果想要改變這樣的情況,除了從自己及身邊的人做起外,可能還需要政策上的輔助。因此在我知道移民特考後,就開始注意這個考試,這是公職考試裡少數採計越南文的考試。除了可以讓我運用所學的語言,還可以協助外籍人士改善他們的社會處境。因此畢業後我便全職準備考試,也很幸運的第一次就考上。

二、準備考試
移民特考的考試有非常多法律科目,對從來沒有修過類似課程的我來說準備考試是一件非常辛苦的事情。相較於法科,我在外國文的準備上比較有心得。根據前兩屆的經驗,越南文的考題方向很集中,幾乎都跟移民議題息息相關。所以在考前我主要是閱讀「四方報」及從移民署網站下載的「越南文版外配生活須知」。
從四方報上可以學到很多新單字,也可以更了解東南亞籍人士在臺灣的生活困境;而外配須知則是可以瞭解一些平常不會接觸到的法律用語。兩份資料都可以學習到很多實用的單字及用語,有意願報考越南文組的考生建議把這兩份資料看熟。

三、專業訓練
在八個月的專業訓練裡被學科以及各項體技課程塞得滿滿的,很紮實,但也很疲累。在課餘時間還必須抽空練習跑步,以免三千公尺的期中跟期末測驗無法達到標準。這應該是我人生到目前為止過的最充實也最健康的一段日子了。如果不是因為考上了移民特考,我想我一輩子都不會有機會去學習像是柔道、逮捕術以及射擊等課程,雖然覺得自己如果真的要在實務上運用這些技能,可能還需要多加練習,但這些經驗對我來說真的非常難能可貴。

四、實務心得
也許在別人的眼中,這份工作就是錢多事少,但等到自己真正進入桃園機場後才發現它其實是一件非常具有挑戰性的工作。雖然表面上看起來很輕鬆,但其實每位在國境工作的同仁身上都背負著為國家安全把關的重大責任。剛來一個月的我還有許多需要學習的部分,希望自己假以時日可以成為獨當一面的移民官