按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署國境事務大隊

:::

103年移民行政特考-三等法文-陳科員

  • 發布日期:
  • 發布單位:國境事務大隊
  • 資料點閱次數:402
並不是一剛畢業就開始萌生作移民官的目標,對於工作我充滿了各種想像,但對於自己的特性瞭解並不深入,曾經投入的工作環境亦並非符合我的理想,經歷了幾番波折後偶然看見了移民特考在招考的訊息,看了工作內容覺得多元豐富且充滿挑戰,卻也能適當地發揮語言的特長,當下我就決定朝著當一位移民官的目標前進。我投入移民特考有這些理由:

擁有一份理想工作的願景
除了睡眠以外,工作占人生很大的一部份時間,因此擁有一份讓自己開心並且能獲得成就感的工作非常重要。公職的環境給予工作者擁有制度上的保障,可以讓人安心投入在工作,加上「移民官」的工作性質並非印象中的一般文官,移民官帶有守護國家安全的性質、維護正義的形象,如此有意義的職業我相信可以帶給我工作上的成就感。

符合自己的個人特質和專長
大學時期的社團經驗讓我有很多機會和各國學生接觸並且交流,我發現自己喜歡和不同文化的人接觸,漸漸的我學習到接納與包容不同文化的重要性,而移民官每天都在接觸各國不同的人群,既可以發揮語言專長,也能夠繼續再和各式各樣的人群接觸,增加對人、對事的深度與廣度,我認為「移民官」這份工作可以讓我適性發展工作生活內容。

不受產業環境拘束
臺灣的產業環境一向變化快速,從事個人有興趣的專長也許無法符合產業趨勢,從事符合產業趨勢的工作也許無法符合自己的興趣,就在這一來一往的消長下消磨了許多個人意志。我認為「移民官」不會因為產業環境變化而改變工作內容,加上有各式不同移民官的工作面向,讓人能夠不斷在其中轉換學習,卻又不會偏離學習的大主軸,對於個人整體成長極富意義。