按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署國境事務大隊

:::

103年移民行政特考-三等日文-鄭科員

  • 發布日期:
  • 發布單位:國境事務大隊
  • 資料點閱次數:1377
101年4月平面媒體傳出移民行政人員首度招考的訊息後,我有幸參加了補習班舉辦的考情說明會;經評估自身能力、適性與家庭、經濟狀況,隨即當場報名,開始了準備國考的歲月。迄103(今)年考取三等移民行政特考,歷101~103年三次考試,計3年半的時間(因103年考試較往常,延後半年舉辦)。
第一年的考試因不敵心理壓力,考前三個月轉入放棄模式,不碰考試書籍。考試當天才猛然踩煞車,積極考完兩天的科目。放榜後,意外的是竟然還能名列日文組第七名(正取二名員額),頓時悔恨三個月的放蕩,也因此痛定思痛要好好備考。第二年也晉階第五名(正取三名),第三年第三名(正取四名)。
自認不是天賦異稟、資質聰穎的考生,但是,我深信可以藉由修正人性的弱點而脫穎而出。因此,在備考的這段時間裡,除了逐年不斷的內省與修正焠鍊自己的心志外,更將信念植入「潛意識」,由內而外提升讀書效率管理、思辯決斷的能力。
回想在準備國考時,看著週遭眾多考生一一敗退,不得不令我認真思考人性的弱點與意志力個問題;另一方面,我也看到身邊一起持續努力不懈的戰友、同志上榜。是什麼樣的人或是做了哪些白費心力的事,就會落榜?若再將這個問題逆轉180度角度思考的話,通過國考的上榜生所具備的特質或條件又是什麼?依淺見可概略歸納以下6點,其中也列舉我所觀察到同期應考生中若干值得借鏡與警惕之處,提供給有志參加國考考生參考。

一、{戰勝自己}:洗心自律,獨立進化─由內而外的改變
(一)為求能搾出最大的K書效率,絕對要嚴格遵循:
1、正常、自然、健康、規律的生活(包含食衣住行);
2、時間管理、健康管理、情緒管理 = 剔除一切多餘、不必要、浪費、無謂的作為;簡言之,考生是沒有週末假日,也沒有交際玩樂的權利。
3、蓄積積極正向的思考與能量,並自我催化、內化。務必記得的是─離開學校投入社會後,還能有讀書的機會,是一件莫大快樂、幸福的事,應心懷感恩。
(二)為達考取國考的終極目標,必須做到:
1、警惕自己獨立自主,堅定信念,與時進化。意即不應該受到外在因素,諸如讀書會組員遲到、玩樂、偷懶等等干擾,即使心情受到影響也應在短時間內轉念,確立自己身負考取國考的重責大任。
2、反璞歸真,回歸初心:不論過去多麼輝煌,準備國考之路上是人人平等的。一路上講究面子、裡子、輩分、尊嚴、地位、交際應酬,都是多餘的、不實際的。內在、外在的干擾勢必存在,這也考驗著自己參加國考的決心,唯有真誠面對、逐一解決,才是王道。
(三)借鏡與警惕:就觀察所知,上榜生在考取前的準備考試期間,鮮有以下情形發生:
1、生理上─營養不良、經常掛病療養;
2、生活上─費時期觀看影劇(如韓劇、偶像劇)、嘻遊玩樂(如:玩手遊、桌遊、交友軟體)、熬夜晚起、課程遲到早退、交際複雜、放任自我而無法貫徹讀書意志;
3、情緒上─面露為讀書所苦的表情、無怨天尤人、與人衝突、心情或高或低、因生理或外在干擾而心不在焉等。容易緊張,當知悉報考生人數

二、{安內攘外}:確立經濟後援與親友支持─準備國考必勝的先決條件
(一)排除經濟後援不濟的干擾
1、錢不是萬能,沒錢萬萬不能。即使戒除了許多物慾,仍不夠維持基本生活所需時,就是缺錢到瀕臨活不下去的地步,強烈建議:先好好掙些錢,活下去比考試重要。
2、除非有相當的毅力與決心,比較不建議「一邊打工,一邊準備考試」。也不建議「且戰且走」(=準備考試的前、中或後段時期,為籌措生活費而分神投入工作)。
(二)取得親友支持
1、父母、配偶─父母、配偶的支持是考取最大的助力,必須極力說服,爭取支持。但前提是必須能體諒、了解:考取所需耗費的心力、時間。
2、父母以外的親人(含兄弟姊妹)─除了僅存至親外,可漠視、忽視其對自己參加國考的評價。
(三)借鏡與警惕─
1、經濟基礎不穩固,再加上購置新手機、享受美食、朋友邀約出遊等物質誘惑左右,往往是削弱戰鬥力的導因。因此,不堪現實生活的壓力與誘惑而中途敗退者,為數眾多,莫可不慎。
2、男女朋友:鮮少身邊男女朋友在備考過程中,能不離不棄而長期支持者。

三、{他山之石}:探求名師指領與汲取考取生經驗
(一)名師
1、名師教學特質:化繁為簡的架構與講義,蒐集齊全的講義資料,指導申論題解題技巧。
2、推薦名師:應積極向考取生探求相關科目的名師資訊。
(二)考取生:應向近一、二年錄取的考取升請益諸如讀書的態度、生活作息、方法與策略。
(三)前一年參與相同考試的試題檢討與成績落點分析:各科考試科目也可分為─「未上榜的一般考生」與「上榜生」能拿到的基本分數,所以必須深切反省上一次考試各科的分數落點,評估自己應考科目的強弱。尤其針對是較弱的科目,更應致力嘗試變更讀書方式,再次強化讀書效能。再者,也必須預估自己在未來的考試中,各科必須努力獲取幾分,才能上榜。

四、{磨刀千日,志在一役}:讀書方法與效率─是最後決勝的關鍵武器
(一)筆記製作(務必融會貫通,才動筆整理)
1、極力推薦「圖像記憶法的筆記」的製作方式。思索每一個考科內容的相關重要連結,繪製成整體的架構。以移民政策為例,人口政策白皮書的移民政策六大對策間的相互關係,可嘗試著組成以下的架構:移民→人權→掌握移入發展趨勢→1﹝深化移民輔導、建構多元文化社會﹞、2吸引專業投資移民、3﹝強化國境管理、防制非法移民﹞;而1、2、3又相互關聯。又如移民法規考科主要包含10個法規,可將整合為:國家機關(如移民署、司法機關、勞動部等)一連串的職權行使管理作為(例如:國境線上的查驗、境內的查察、收容等)、移民入國境前、在國境上、進入國境後的規制(例如可再細分本國、外國、陸港澳、無戶國,並搭配國籍法、兩岸條例等)。
2、即使握有他人的筆記與資料,只要不是經過自己精簡整理過的,都是無用且額外的負擔。
3、一本筆記主義:融會貫通,重點蒐集後的筆記就是為了取代厚重的教科書。內容上固然能使用架構圖、繪圖、簡體字、代號等,同時也應加入考古題、法條條號、釋字之連結。
4、筆記的作成目的,是為了能在平時、考前三個月衝刺、考試當天的考前20分鐘閱讀。
(二)效率
1、更替閱讀的科目:一天中的讀書時間分配,閱讀同一科目以不超過3個小時為原則。零碎的時間利用上可以背誦法條或英文單字、練習考古題、抄繕國文的名言佳句等。
2、考試的前半年每日的讀書時間,儘可能在8~10小時(包含製作筆記的時間)。考前4~5個月必須已經將筆記陸續製作完成,並開始反覆背誦記憶,如有缺漏或新資訊,也應立即補足。
3、應該事前設定重要章節,且越重要的章節就必須相對增加背誦次數。
(三)借鏡與警惕(忌諱):
1、切勿囫圇吞棗、毫無體系的背誦。
2、切勿拿起教材從頭開始閱讀,或是考試前3個月還死K整本厚重教科書。
3、考前6個月,莫以拿到其他厚重的新教材、新資料為樂。因為只要無法精簡整理為自己的筆記者,在怎麼好的教材資料都與垃圾無異。
4、考試當天,在考場絕不看補習班分發的考猜或擬答。

五、{同舟共濟}:尋找戰友、集結同志(戰友≠同志)。但是,不管再多的戰友、同志,最後披掛上陣的只有自己一個人。
(一)戰友
1、尋找相互惕勵、堅定信念的戰友。
2、在固定的時間、地點,養成長期K書的習性。
(二)同志:集結提升自我戰鬥力的同志,組成讀書會。建議可參加二~三個讀書會,每個讀書會人數約三~五人,討論時間儘可能在2小時內完成。若持續成效不彰或逸脫讀書會成立本旨(如吃喝玩樂)者,應斷然脫離之。

六、{運籌帷幄}:探索如何才能順利考取的戰略思惟─敏銳感應出題方向的能力
(一)平時備考的思惟
1、考古題的分析:應藉由考古題歸納,分析各考科的重點章節,以利戰鬥力的時間分配。
2、積極蒐集新資訊:除了法規的增修、司法解釋、時事等訊息外,例如國土安全、移民法規等科目可以從近一兩年的可能出題教授發表的期刊論文或相關研討會,可大致窺知其出題方向。特別是考前一兩個月內,若有研討會或新期刊論文者,一定須要充分掌握。
3、選擇題、申論題的演練:考古選擇題在怎麼練習都不嫌多,答錯的考題務必力求甚解。申論題須擇重點題目練習,答題時務必熟習答題的邏輯、架構層次,更要掌握答題字數與時間。
(二)考試當天的衝刺
1、當步入考場,必須相信自己是歷經百鍊的悍將,不管來者是千軍萬馬,要有泰山崩於前不懼於色的氣勢。
2、相信自己,因為一年下來精心整理的筆記是無敵的,因為一年來每天的努力是紮實的。
3、考試鈴響前的休息時間是非常寶貴的。三年的考試經驗告訴我,只要珍惜上陣前的寶貴時間,一定會讀到考題,而且屢試不爽。
4、面對艱深冷僻的考題,仍要竭己所能。只要懷抱著強烈的奪分企圖,在版面上展現一年來的所學,自然會從字裡行間打動閱卷者的心。話雖如此,也不能天馬行空離題亂寫…。

筆者馬齒徒長,社會上也已有一些歷練,但是國考的心路歷程,讓我更學到挑戰自己,面對另外一種不可能。而考場如戰場,戰場上的敵人不是身邊的考生,而是自己。以上簡短整理準備國考時的個人感觸與經驗,言簡意賅,期藉以提供有志者參考。若因本文能讀者考生帶來些許之助力,甚幸。