按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署國境事務大隊

:::

103年移民行政特考-三等英文-許科員

  • 發布日期:
  • 發布單位:國境事務大隊
  • 資料點閱次數:773
其實我的故事很平凡,還有更多優秀的學長姐與同學們,他們的心路歷程更值得大家為他們掌聲及效法,以下我就用我自己的經驗來與未來有志報考的學弟妹們分享。我是在大學畢業後因緣際會下得知移民特考的資訊,想說試試看就跟補習班報了名,一開始重拾書本也是心不甘情不願,書要看不看,補習班要去不去,當時因為還有兼職,有時候甚至會覺得工作還比較有趣,到了過了半年發現書快念不完,才開始安排讀書進度,每天安份守己的去圖書館報到,從那時候開始我早出晚歸,手機也不帶,認認真真的窩在圖書館裡唸書,補習班的總復習班也按時去接收最新的條文及釋字,那時候我背下了與移民法相關的和自己覺得重要的釋字,無論是行政法或刑訴的法條條號我也都背得很熟,因為我覺得法條是寫申論的基本架構,申論題用法條正確的代入,再加上自己的論述,整篇文就會看起來漂亮有條理,所以背法條是基本功,很重要!至少條號要記起來。
準備考試之餘,身體健康真的是要放在優先照顧的位置,補品有需要就多吃,雞精有必要就多喝,不要唸書念累了就放棄運動,一定要抽空做自己負荷得來的運動維持體力,不要一拖再拖或想說一試過了再練跑,沒運動習慣的會很難負擔,而且即便過了二試的跑步,在警大受訓期間的測驗也會讓你很痛苦,3000M和柔道真的會讓人負荷不來。
在警大受訓的八個月又是另一段故事,一開始真的很不能適應,五點多就要起床,六點起床也可以啦只是要來得及六點十五分下去早點名,會碰到與自己價值觀相違背的事情,會有很多規矩得遵守,就是一個字:忍,但還是有令人開心的時光,比如在宿舍裡與室友的嘴炮、慶生會和散步假的美食,還在警大認識了很多很棒的同學,就不在專業訓練的時光上著墨太多,等著你自己來體驗吧!只能說這是一段很奇妙的旅程。
這一路上有鼓勵也有流言蜚語,嘴巴長在他人嘴上,酸言酸語就任他人講,我不會告訴你不要放在心上,這很難,我自己也做不到,你只能告訴自己知道自己想要的是什麼,目標明確就好,時間寶貴,別浪費時間在不重要的人事物上,國考路很心酸很漫長,決定開始走之後就無法得知會走多久,我希望你走一年就好,祝福看這篇的你金榜題名,移民署見!