按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署國境事務大隊

:::

103年移民行政特考-二等-邱科員

  • 發布日期:
  • 發布單位:國境事務大隊
  • 資料點閱次數:1596
報考背景
決定準備移特考試的那一刻起,也是人生跑道轉換的起始點。
畢業於國外的動畫設計學系也投身於相關視覺創作領域多年,當我回到臺灣的時候剛開始只是聽聞移民署開始招考了,想像國外移民官的任務內容似乎有趣,但是開始翻開法條閱讀起,才發現自己對於公職考試是如此的陌生; 於是,詢問了補習班也上網查了些資料,開始準備起所謂的國考。
起初因為電腦影像看久了看文字都有點頭暈,滑鼠畫筆拿久了我連申論題都沒辦法分段寫,第一年考試失敗後,決定改變策略以選擇題型的四等考試為主,法條的組織也利用自己的方式畫出架構圖,很幸運的考取了四等,而後分發工作單位中發現了對於分辨國籍臉孔,人臉辨識以及護照證件防偽是移民官的基礎,103年再次準備特考時,就以此為目標而努力著,很多考生會認為邊工作邊準備考試很疲累,當時的我是訂下讀書進度表,每日利用瑣碎的時間完成當日的進度,每日的進度無需太多太雜,但要注重複習,如此方法幫助了我順利考取103年的特考。

中央警察大學的專業訓練
進入了中央警察大學的第一天起,我就在心裡深深的感嘆,訓練一名優秀的警職人員是需要無比的人力以及物力,相比自行訓練的那年,最讓我覺得程度差別是在於師資的專業度以及敬業度,因為沒有兼職來上課的關係,警察大學裡的教官們總是先一步瞭解同學們的困難點,也或許教導過無數資質不相等的學生們,老師們的耐心也總讓我敬佩。雖說各項體能與課程強度很強,但是因為一群資質優秀的好同學們的陪伴,讓我的受訓生涯充滿的歡笑與鼓勵,這也是我認為選擇公職這條路來最大的收穫。

國境事務大隊工作心得
自從分發至桃園機場起,每日學長姐們以及長官的教導與實務經驗傳授,都能體悟到國境線上工作須謹慎與小心,記得長官曾說,在國境線上與民眾的交流就像是一場智力對決,不論是執勤工作的態度或是證照查驗,當旅客走向自己時就已經啟動了這場對決,開始思考對方是哪國人、年齡、入境目的等等,以及接下來的所有程序,嚴謹地替國家安全把關。
移民官代表國家主權行使公權力,也展現了國家公務人員的素質,至今以此為結訓分發的第一志願的選擇,仍然讓我相信自己走在對的路上,機場的環境較有機會運用到我的圖像辨識能力以及外語專長,期許自己每日能虛心學習不忘初衷的服務國家以及人民,亦能為移民官這個工作融入不同的風采。