按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署國境事務大隊

:::

103年移民行政特考-三等英文-張科員

  • 發布日期:
  • 發布單位:國境事務大隊
  • 資料點閱次數:553
交出考卷,緩步跨出中心的瞬間,陽光閃閃的亮進我的眼睛,風緩緩的從身邊捲起,提醒我夏天依然進入結尾,葉子施施然的從我眼前流過。「結束了!」我心裡想著。風中帶著的微微寒意,讓記憶從手臂上的毛細孔中重新流過眼前:始業周、餐廳、立正、稍息、班長好。原來八個月的短,真是比想像中要短的多,才剛剛開始嘻嘻鬧鬧,就已經要彼此遠走高飛。甚至懷疑起眼前的咖啡是不是黃梁,不然怎麼經得起一夢的摧殘與折損。
考完試的應該要放鬆的歲月裡,依舊活得庸庸碌碌,空閒下來的時間問自己到底在忙些什麼,好像也說不出所以然,或許就是忙著玩、忙著不捨,忙著聊是非。暮然回首,從確定自己考上的那一瞬間起算,現在也將近一年了,這一年的改變除了不能只用巨大來形容,更是劇烈且緊湊。每個人的身形上都健美了些,該有的身體曲線都出來以外,體能表現上更能呼應著身型,表現的無懈可擊。大家重新擴展了人際關係,認識了未來走跳江湖可以使用的「星光三班」。雖然不知道未來會長成什麼樣子,但夥伴在身邊的感覺總是踏實。同學之間的連結真的很難以取代,這多少混雜了一種榮譽心,一種一起上刀山下油鍋的患難。
時光的荏苒就是此時此刻最好的寫照,記憶或許就凝結在此時,緩緩的釀造、沈澱、轉換,只期待三十年後的我們都還記得,刻在心中的不只有法條、課文、簡報,還有雨水、汗水、淚水、與在暑期的警察大學喝不到的,涼水。風依舊吹著,時間依舊往前奔流,鐘聲猛地讓我從過去的種種想念中驚醒。屹立不搖的警大沒有偏心,依舊是陪伴我這個過客,度過了他八十數年來的某個春夏秋冬。只可惜他與移民署的緣分要暫時在這裡畫下一個休止符,他與輔導員們見證了三年間超過三百人的成長,希望他能夠為即將離開的我們,心裡感到驕傲,覺得他依舊培養出了一群能夠為國家盡一份心力的新一代公務員。而我,當然沒有放棄我表達感恩的機會,只希望他能夠在這短短數十句的隻字片語中,發現能夠持續下去的力量。
謝謝已經努力過的自己,更謝謝努力等待我們的警察大學,還有溫暖守護,不放棄的老師,謝謝、謝謝。