按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署-北區事務大隊

:::

多元文化賀新年 徐國勇與新住民多語獻祝福

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊
  • 資料點閱次數:4
61ee53ac76c7c 農曆春節前夕,內政部舉辦新春多語團拜活動,部長徐國勇與來自印尼、緬甸、韓國、美國、越南及柬埔寨的新住民,一起用各國語言向大家拜年,並且在傳統印尼面具上,繪上代表今(111)年生肖年的虎面,為年節活動增添了多元文化色彩。

新春多語團拜活動,徐國勇在印尼新住民林達的引導下,在繪著虎面的印尼傳統面具上,仔細塗上眼睛及鼻子的色彩,讓面具瞬間生動了起來,此外,徐國勇也現學現賣,流利地說出印尼語新年快樂Selamat Tahun Baru(音譯:沙拉碼搭婚巴魯),還加碼「虎(福)運連連、如虎(福)添翼旺全年」,祝福全國民眾在新的一年福氣連連,福運相隨!

徐國勇表示,政府努力營造多元友善環境,讓來自不同國家的新住民,都能安心在這裡打拼,而新住民朋友藉著對這片土地的熱愛與認同,展現多元文化新力量,也為臺灣注入更多活水,並加強我國的國際的競爭力。

此次參加新春多語團拜活動,還有來自韓國的申芝賢,目前在大學推廣部從事韓語母語教學,當年跟隨先生回到臺灣,並在異鄉展開新生活,努力在母親、媳婦、學生及老師的不同角色中取得平衡。現在在臺灣透過韓語教學,找到自己的一片天,感受每一天的喜悅幸福。

來自美國的賈斯汀,來臺就讀大學後愛上臺灣,決定留在臺灣發展,並且也深受臺灣原住民文化的影響,對原民文化熱愛的他,在臺東阿美族部落裡找到他「第二個家」,除了投身演藝事業,他也透過移民署舉辦新住民家庭教育活動的機會,向初次來臺的新住民朋友分享在臺灣生活適應的過程,分享多元文化觀點。

另外,來自柬埔寨的梁麗群,平時忙碌於通譯、社區大學烹飪美食及文化講師、導遊領隊輔助人員,以及博物館導覽大使等不同的角色身份中,並把握時間至圖書館擔任故事媽媽,讓故事開啟幼兒的視野,也會透過各類幼兒多元文化活動,將柬埔寨的文化分享給下一代,培養國家未來的主人翁開拓視野,激發更多想像力、創造力。

最後,徐國勇再次提醒,春節是入出境旅客及民眾網購送禮的高峰期,目前仍是疫情管制期間,歡度假期之餘,請大家共同遵守防疫規定,不要從外地郵購肉製品,也不要攜回臺灣,若收到來源不明的肉製品,請不要丟廚餘,並撥打通報專線處理,一起守護臺灣,遠離非洲豬瘟。