按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署-中區事務大隊

:::

中華大學師生與移民署相遇-體驗多元文化之旅

  • 發布日期:
  • 發布單位:
「原來不出國,也能欣賞東南亞文化!」新竹市中華大學新開設「新住民女性體驗學習」通識課程,為讓學生能更加瞭解新住民文化,今(31)日由陳瑞玲及林鑫琪老師帶30名學生至移民署新竹市服務站參訪。服務站同仁為參訪同學實地導覽,介紹業務運作流程及相關法規,並特別推薦介紹該站設置的「多元文化走廊」展示中的東南亞各國錢幣,以及童玩、民俗服飾、雕刻等藝術品,讓學生體驗不同國家的風俗民情;同時也特別邀請擔任通譯的印尼籍新住民關美華女士來分享在臺生活二十年來的心路歷程,介紹通譯工作的點滴與有趣的故事。師生一行人津津有味地聽著介紹與說明,從參訪中享受著從未有過的文化新體驗。
新竹市服務站為配合中華大學通識課程的實地參訪,精心為參訪師生介紹移民署主要受理的業務項目及相關居、停留法令,實地帶領同學瞭解服務新住民,從送件申請到領證的作業流程,體驗服務站內的「多元文化走廊」,學習到許多不同國家的文化,讓參訪師生們能從不同面向更加瞭解移民署及新住民文化。
在服務站擔任資深通譯的關美華也以自己親身經驗現身說法,分享她二十年前從印尼嫁來臺灣,成為臺灣新住民這一路走來的心情與故事。她從單純的家庭主婦,搖身一變成為現在專職的印尼語通譯,讓她有成長的機會並且發揮專長,除了在工作中獲得成就感外,並建立自信心肯定自我,更對一路用心陪伴的移民署表示感激。
新竹市服務站主任楊榮原說,移民署從成立至今,為提供更優質的服務,在業務上日益進步、精益求精。像是機場的自動查驗通關系統、新住民福利措施的精進,並向下延伸至新住民二代培力計畫等,都是朝著這個目標邁進;每年也透過國家考試錄取優秀的移民官,並鼓勵有興趣的參訪同學報考移民特考,一同為移民署工作及新住民人權盡一份心力。