按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署-中區事務大隊

:::

移民署「新住民關懷網絡會議」-結合公私部門共同提昇服務新住民品質

  • 發布日期:
  • 發布單位:
移民署於10月26日在南投縣立婦幼館2樓會議室舉辦106年「新住民關懷網絡會議」,邀請南投縣政府民政處、社會處、衛生局、南投就業中心等政府單位,以及新住民家庭服務中心、外籍配偶關懷協會、南投縣新媳婦關懷協會、臺灣外籍配偶福利發展協會、臺灣新住民權益關懷協會及愛鄉文教協會等民間團體,共計20幾個公、私部門共同參與,對新住民議題,進行業務交流及問題探討,以提升對新住民的服務品質。
會中移民署派員說明「外籍配偶照顧輔導基金」轉型為「新住民發展基金」之過程,及「新住民培力發展資訊網行銷推廣計畫」,讓與會單位更加瞭解政府為照顧新住民所做的努力及「新住民培力發展資訊平臺網站」的內容及運用。另外,新住民家庭服務中心分享了該中心對新住民的服務內容。透過此次會議,讓各與會單位能更加掌握移民相關議題的現況,強化對新住民的照護能量。
南投縣服務站主任黃清欽表示,移民署多年來持續推動移民照顧輔導網絡,兼顧管理、查察及輔導等面向,並結合各服務站及專勤隊提供在地服務。實務上發現,新住民所面臨之問題多元且複雜,非憑單一機關可獨立完成,尚需結合各方資源,共同建構網絡溝通與合作機制,方能有效落實移民輔導,以協助新住民維繫家庭功能。
黃主任更指出,新住民因婚姻而來臺開始新生活,惟因民情風俗、語言、文化等之不同,而衍生生活適應及人身安全等問題,且新移民在經濟扶助、親職教育、就業輔導、支持性網絡等層面,亟待各界資源予以協助。本次會議透過資源網絡與跨機構間的合作,強化各網絡單位間的縱向溝通與橫向聯繫,藉由經驗交流與分享,可使各單位在移民輔導及移民服務之品質上能更為精進。