按 Enter 到主內容區
:::

新住民新力量 移民署行動關懷訪視桃園傑出新住民

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧桃園市服務站
  • 資料點閱次數:46
IMG_2501 桃園市新住民6萬1千多人,居全國第4位,為關懷新住民在臺生活情形,移民署北區事務大隊大隊長唐敏耀偕同陸委會及海基會人員於10月23日進行行動服務列車關懷訪視桃園市傑出新住民活動。
大隊長唐敏耀等人首站拜訪大陸傑出新住民黃騏曼女士,黃女士從月子餐業務員做起,到自己成立月子經紀公司當老闆,期間歷經資金周轉不良窘境,險些破產。今年9月為響應政府生育政策及推廣政府孕經濟政策,特別打造全臺第一家「孕」的體驗館「紫莉幸孕莊園」,拓展為全國首創「孕」經濟產業服務,並集結中西醫、營養、護理、廚藝與經營管理之一流人才,成為「一站式孕養服務專業平台」。黃女士堅持不懈,翻轉人生,積極創業精神實在令人敬佩。
隨後,大隊長唐敏耀等人來到「梁全威畫室」拜訪,梁先生是位「大陸當代油畫家」,梁先生希望在桃園市大園區打造一個充滿藝術文化的天地,達到寓教於樂的目的,讓大家更了解油畫及壁畫的創作理念。在移民署桃園市服務站協助下,申請移民署新住民築夢計畫,築夢主題為「臺灣多元文化特色藝術工作室壁畫」,將個人工作室的四面房屋外牆,彩繪成一幅幅美麗的壁畫,打造成油畫彩繪屋,成為桃園市大園區打卡熱門景點,常吸引附近居民及路過民眾駐足圍觀。
大隊長唐敏耀表示,新住民、新力量是臺灣重要資產,透過今天的訪視行程,看見了新住民在臺灣這片土地上打拼的活力,顯示新住民是國家不可或缺的新力量。移民署作為新住民在臺灣的娘家,推出多元培力計畫,透過築夢計畫、培力與獎助學金計畫、海外培力計畫、二代國內培育研習營等活動,強化新住民及其子女增能、展能,促進社會參與及厚植國家競爭力,希望能成為「新南向政策」與國際接軌的重要關鍵力量。