按 Enter 到主內容區
:::

:::

黃雙芝-堅毅破酥家鄉味

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧桃園市服務站
  • 資料點閱次數:224

空氣中飄散著濃郁的肉香,從早上七點開始忙碌的黃雙芝,揉麵團、炒配料樣樣一手包辦。但連續十二小時忙下來,每天最多只能做出兩百個「破酥包」。她和先生一起從緬甸來台打拚,五年前,先生因為一場意外成為植物人,她靠著破酥包維持家計,小小的包子裡有她咬牙苦撐的毅力。

十四年前,因為想給家人過更好的生活,黃雙芝和先生決定放手一搏,到異鄉台灣打拚;當時先生在鋼鐵公司上班,她在幼稚園擔任廚工。一直把她和孩子捧在手心的先生最常掛在嘴邊的一句話是,希望她能辭去工作,當個輕鬆的家庭主婦。

黃雙芝回憶,接到工廠來電的那一天,說先生被鋼鐵砸中、送醫急救,她腦中一片空白…。後來好一段時間,睡前老是忘記關瓦斯,出門忘記帶鑰匙。

天無絕人之路,兒女就讀桃園縣忠貞國小,在學校老師及校長鼓勵下,黃雙芝透過越洋電話,向母姐學習緬甸當地破酥包的做法,「反正我也沒有其他出路了!」

就這樣,一層層豬油與酥皮,包裹著新鮮食材與對先生無盡思念的破酥包出爐了。即使沒有像樣的店面與招牌,依然成了許多老饕慕名前來的異國美食。

黃雙芝說,破酥包能夠打響名氣,她特別感謝忠貞國小校長黃辛材,每當校園裡舉辦各種活動,校長總是全力向其他家長或來賓推銷。就連到教育部參加會議,黃辛材也特別帶著幾個破酥包給教育部官員嚐嚐。

先生腦部重傷後,黃雙芝最放心不下的是孩子的教育,擔心忙著工作的自己,無法勝任指導孩子的課業,新移民第二代加上父親植物人的處境,更讓她害怕孩子在外感到自卑。

所幸各界不斷湧入的協助與鼓勵,讓她重拾信心,閒暇之餘,她也會到桃園縣新移民學習中心擔任志工,幫助其他需要幫助的新移民姊妹。現在的她,再怎麼辛苦也要咬緊牙根扛起全家。對未來,黃雙芝說,她不敢多想,只求過一天算一天,讓孩子每天都能在快樂中長大。