按 Enter 到主內容區
:::

:::

安格隆活動第1場

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧桃園市服務站
  • 資料點閱次數:58

安格隆是印尼的一種古老民族樂器,由於它是用竹筒製成的,故也稱竹筒琴。它是利用竹筒和竹棍的相互碰撞而發音的。因為它是用手搖動的,所以也稱搖竹。安格隆的下部是一根橫放的竹筒,在竹筒面上開有幾個長方形的洞,在每個洞中都插入一個上端修削成半圓形的竹筒,它被固定在框架上,下端修削成兩根可以活動的竹棍。當演奏者搖動框架時,竹棍就與竹筒互相碰撞而發出“格隆、格隆”的聲音。連續搖奏時音色顫動,華麗悅耳,宛如流動不息的潺潺溪水,十分動聽。安格隆上插入的竹筒長度不同,就會產生不同的音高,竹筒長發音低,竹筒短髮音高,一個安格隆上兩根竹筒的發音一般相差八度。
在安格隆樂隊中,每位隊員掌握1-2 件樂器,在演奏時每人高高舉起自己手中的安格隆,按照樂曲的音調,和聲的進行,而分別搖奏,此起彼伏,忽行忽止,饒有風趣。一套安格隆常常需要15 人-20 人來演奏。