按 Enter 到主內容區
:::

:::

【最新公告】防範口蹄疫及非洲豬瘟入侵, 旅客違規攜帶家畜肉類產品入境者重罰1萬5千元!!

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊‧高雄市第二服務站
  • 資料點閱次數:135
812511304631.jpg 依據行政院農業委員會動植物防疫檢疫局(防檢局)表示,我國目前為非洲豬瘟非疫區,及世界動物衛生組織(OIE)認定之注射疫苗口蹄疫非疫區,鑒於鄰近之中國大陸持續發生口蹄疫疫情,及8月初爆發非洲豬瘟疫情以來,加上昨日雲南省亦爆發非洲豬瘟疫情,目前中國大陸的非洲豬瘟疫情已擴及11省/市/區,達47案例,疫情仍有持續擴散的趨勢;為有效防範該等疫病入侵,避免對我國畜牧產業造成巨大衝擊及嚴重損失,該局自10月18日起針對旅客違規自非洲豬瘟或口蹄疫疫區攜帶家畜肉類產品入境,均裁罰最高額罰鍰新臺幣1萬5千元,以有效達到防範非洲豬瘟、口蹄疫入侵之目的,並收嚇阻之效。
防檢局進一步說明,現行動物傳染病防治條例第45條之1對違規攜帶動物產品之旅客裁罰3千元至1萬5千元,但經評估,縱使裁罰最高額1萬5千元仍難達真正嚇阻的效果,故該局已著手研修該法以提高罰款額度最高至30萬元,未來修法通過後違規旅客將被處罰比1萬5千元更高額度的罰款。防檢局再次呼籲,旅客切勿自非洲豬瘟及口蹄疫疫區國家攜帶家畜肉品入境,否則將被重罰,以防範疫病入侵,共同維護我國農畜產業生產安全。