按 Enter 到主內容區
:::

:::

亮點新聞-移民署邀新住民 寫下心願歡度「移民節」

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊‧高雄市第二服務站
  • 資料點閱次數:87
夫妻共同貼上心願小紙卡至心願板上 全球化的潮流下,跨國人流移動已成為必然的趨勢,為彰顯對於移民人權及多元文化的落實與重視,聯合國於西元2000年訂定每年1218日為國際移民日,內政部亦於100年將該日訂為我國「移民節」。為迎接一年一度「移民節」的到來,移民署南區事務大隊高雄市第二服務站特別在「家庭教育暨法令宣導課程」中,邀請各國籍初入境新住民及其家屬共同參與,並於課程中設計心願板,藉此傾聽新住民心聲,以協助新住民適應在地生活,並加強照顧新住民家庭及培育其子女!
在課程中,服務站特別安排「把心願,寫出來」活動,提供新住民把心願或是祈福的事,或是想對移民署說的話化成文字寫在小紙卡上,再將小紙卡貼至心願板上,共同祈願實現,收穫幸福!新住民寫下的心願五花八門,反映出新住民的內心世界和未來願望,像是「婚姻幸福」、「疫情快過去」、「學會中文」等心願內容,其中有位越南的新住民阿竹寫下「臺灣很友善,沒有疫情很安全,希望可以一直居住在這裡」,字裡行間流露出對臺灣這塊土地的信任及願景,也獲得其他新住民熱烈的迴響。
服務站主任陳盈智表示,除了慶祝移民節外,希藉由這次課程傾聽新住民及其家屬的心願及心聲,移民署也會更加努力,讓新住民們能夠感受臺灣的溫暖,共同建立美好友善的多元社會。另全球武漢肺炎疫情持續不斷,中央流行疫情指揮中心今日將啟動「秋冬防疫專案」,提醒民眾進入洽公場所須強制佩戴口罩,同時服務站也設置防護隔離設備,並於入口處溫馨提醒入內洽公民眾戴口罩、量體溫、手部消毒等防疫措施,保護執勤同仁更保護洽公民眾的健康。