按 Enter 到主內容區
:::

:::

打工換宿仍違法 勞工局籲勿因年節繁忙雇用非法移工

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊‧臺南市第一服務站
  • 資料點閱次數:280
arc查詢

農曆春節將近,新北市政府勞工局提醒雇主應遵守就業服務法規定,勿讓家中看護工或廠工從事聘僱許可以外的工作,以免吃上高額罰鍰。此外,聘僱沒有工作許可的留學生與外國人或提供其打工換食宿,皆構成非法容留,不可不慎。

新北市勞工局表示,107年度外勞檢查裁罰案件共有685件,其中案件以「僱用非法或他人申請的外勞」有315件(佔45.99%)、「外國人未經雇主申請許可,在臺工作」有117件(佔17.08%)、「雇主未經許可非法容留外勞」有82件(佔11.97%)及「雇主指派所聘僱的外國人從事許可以外工作」有56件(佔8.18%)最為常見。

而家庭看護工僅能從事照顧工作及被看護人相關的生活照料清潔工作,廠工也只能從事申請聘僱許可的項目工作,若指派他們從事許可以外工作,最高可罰15萬元。

此外,許多雇主因拚經濟急缺人手,未加詳查即僱用他人所申請的外國人,甚至誤以為只要持有合法居留證或留學生,即可在台工作,這些都形成非法聘僱,最高可罰75萬元。

勞工局建議雇主也提供移工適當休閒娛樂規劃,加強對移工的生活自主管理並掌握動向,避免移工在外非法打工

特別提醒,雇主常認為沒給外國人薪水,就不算僱用,但不管是友誼的幫忙、以為用打工換取食宿不會違法,均已構成非法容留,依然觸法。