按 Enter 到主內容區
:::

:::

南市籲清除積水做防蚊措施 新住民返鄉探親要注意

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊‧臺南市第一服務站
  • 資料點閱次數:40

隨著春天到來,降雨量增加與氣溫升高,積水處恐孳生登革熱病媒蚊,台南市登革熱防治中心便發出通知,呼籲台南市民加強清除積水,並做好防蚊措施,以免被查獲孳生病媒蚊孑孓時,處受罰新臺幣3,000元至15,000元罰鍰。

登革熱病媒蚊主要於清水的容器內繁殖,且現在的氣候溫度正適合病媒蚊生長環境。當積水容器或積水點未清除,只要有0.5公分的積水,就可以讓登革熱病媒蚊大量的繁衍。

民眾在降雨過後,務必巡查戶內外環境,如:貯水容器、廢棄容器、水生植物容器、花盆底盤、屋簷排水槽、樹洞、地下室及陽台等,需進行疏通清除,將積水清除及刷洗容器內壁,這樣才可以避免孳生病媒蚊。

台南市於106年6月26日起,針對查獲陽性孳生源者,一律依傳染病防治法第25條、第70條規定,處罰鍰新臺幣3,000~15,000元,無改善期。

此外,台南市登革熱防治中心呼籲民眾及人力仲介業者,自東南亞及南亞國家返台後14天內有發燒等症狀時請立即就醫,並通報衛生單位。

且請醫療院所醫師發現外籍學生、新住民、外籍移工或一般民眾就醫,有登革熱流行地區旅遊史時,請進行登革熱NS1快篩及通報,也避免境外移入病例的病毒於社區中擴散而導致本土病例發生,危害民眾的健康。