按 Enter 到主內容區
:::

:::

新住民語納入新課綱 教育部:多一項選擇,不會增加負擔

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊‧臺南市第一服務站
  • 資料點閱次數:15

新住民7國語言課程將於108學年度實施,有家長擔心這是在排擠其他課程的時間,教育部29日解釋,新住民語文列入課綱是多一項選擇,讓學生及家長可依興趣、意願及需求選習,並不會增加學生學習負擔。

教育部發佈新聞稿表示,108學年度(108年8月)從國小一年級起,除原有的本土語文 (閩南語、客語、原住民語)課程外,也將新住民語文課程,列為小學可修習的課程之一。

學生可從閩南語文、客家語文、原住民族語文及新住民語文,當中選一種修習,這樣的安排只是給學生多一種選項,讓學生及家長可依興趣、意願及需求選習,並不會增加學生學習負擔。

教育部說十二年國民基本教育課程綱要,將新住民語文列入語文領域之中,開設內容以我國婚姻移民及其二代子女中,人數最多的越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、菲律賓、馬來西亞等東南亞地區七國的官方語文為主。

教育部進一步說,修習新住民語,不會影響國語文及英文學習時數:新住民語文與本土語文併列,一週開設一節課,依學生意願自由選習。因此,修習新住民語,全學期的學習總節數並沒有改變,國語文及英語文也各有各的完整學習節數,互不影響。

在部定課程中,新住民語文與本土語文併列,和九年一貫課程綱要一樣從小學一年級開始學習,英語文從小學三年級開始學習,不會造成學生學習困擾,也不會影響學習成效。